В нынешней ситуации для российской экономики существует четыре основных риска. К такому выводу пришел главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт. Своими прогнозами он поделился с изданием «Ведомости».
Одна из главных угроз – риск развития пандемии, который давит на экономическую систему России сильнее, чем в ряде других государств. В первую очередь, это связано с низкими темпами вакцинации, замедляющими туристическую и деловую активность населения и создающими возможные условия для введения новых ограничений.
По последним данным портала стопкоронавирус.рф за 17 декабря, полностью вакцинированы около 70,8 млн россиян, что составляет 48% населения страны (общее число оценивается в 146 млн). Первый компонент вакцины получили порядка 76,5 млн человек.

Второй риск – всплеск инфляции:
«Специфика России в том, что у нее огромная территория и сложнее оценить в полной мере масштаб последствий от разрыва цепочек поставок. Так что мы рассматриваем риск неожиданного всплеска инфляции в следующем году как достаточно высокий», – утверждает Найт.
Напомним, 17 декабря на заседании совета директоров Банка России было принято решение повысить ключевую ставку с 7,5% до 8,5% в связи с возросшей инфляцией. По словам аналитика, в случае нового скачка инфляции Центробанку придется ужесточить денежно-кредитную политику и вновь повышать ставку.
Третья возможная опасность – введение санкций со стороны крупных мировых игроков или блоков стран. Напряженная политическая ситуация между Россией и США из-за эскалации ситуации на границах Украины может привести к ограничительным мерам со стороны Запада, и ни к чему хорошему это не приведет, считает Найт. Среди предполагаемых мер рассматривается и отключение России от глобальной системы межбанковской связи SWIFT.
Четвертый риск – энергопереход, пока представляют угрозу лишь на долгосрочной перспективе, но его скорость наступления может измениться, отмечает эксперт. Отметим, что правительство составило стратегию развития России до 2050 с низким уровнем выбросов парниковых газов. Цель – сократить количество углеродных выбросов к 2030 на 70% (по отношению к 1990 году).
«Самый чувствительный для прогноза фактор из этого перечня – распространение коронавируса», – подводит итог Дэвид Найт.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, при каких условиях можно получить срок за получение зарплаты и как этого избежать.