Россиянам нужно вернуть деньги, которые они перечислили на накопления с 2002 по 2014 года. С таким заявлением выступила экс-глава министерства труда и соцразвития РФ, депутат Госдумы Оксана Дмитриева в разговоре с изданием «Аргументы и и факты».
По словам депутата, на сегодняшний день в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и управляющих компаниях (УК) находится пять триллионов рублей. Эти средства россиян заставили перечислить на накопительную пенсию, забирая 6% из 22% из пенсионных взносов.
Жертвами обмана стали россияне 1967 года рождения и младше, говорит Дмитриева, именно они делали отчисления в период с 2022 по 2014 годы. Однако после 2014 года все накопления заморозили, на данный момент – до 2024 года.

Согласно программе граждане должны были получать две пенсии: страховую и накопительную, – но, по словам депутата, людей обманули. За последнее время 28 НПФ обанкротились, многие организации исчезли. Россиянам пообещали высокую доходность и ежемесячные выплаты по накопительной пенсии, но средства не только не увеличились, но и обесценились из-за инфляции. Сейчас накопительные пенсии практически не выплачиваются, отмечает Дмитриева, в России подобные выплаты получают только 107 тысяч человек.
«Когда человек достигает пенсионного возраста, ему чаще просто выдают единовременную выплату по номиналу тех взносов, которые он перечислил. Таких в стране уже 11 млн человек. Получается беспроцентный кредит, который предоставили граждане».

При этом россияне теряют средства и по страховой пенсии. В этому году по старым правилам должны были выйти женщины в возрасте 55 лет. Если бы это произошло, то ситуация недоплатой пенсии тут же бы вскрылась, считает депутат. Почему у их старших коллег с таким же уровнем зарплаты и стажем пенсии выше? Ответ прост: у граждан в течение 12 лет отнимали 6% взносов на накопления, утверждает Дмитриева.
«Люди не должны отвечать своими пенсионными деньгами за эксперимент, который проводило государство».
Как отмечает эксперт, помимо обесценивания взносов переход от страховых пенсий к накопительным создает эффект двойного бремени. Он в свою очередь приводит к дефициту Пенсионного фонда. По ее мнению, если бы в 2014 году не произошли изменения, то властям пришлось бы ежегодно изымать из уплаченных взносов до триллиона рублей и отдавать его финансовым посредникам. И после этого закрывать дыру в ПФР и госбюджета.
Сейчас в России готовится законопроект, согласно которому накопления граждан хотят сделать стартовым капиталом для новой добровольной накопительной пенсии. По мнению Дмитриевой, это всего лишь способ не отдавать не деньги. С ее точки зрения, россиянам нужно разъяснить сложившуюся ситуацию и предоставить выбор: участвовать в эксперименте дальше или перевести имеющиеся деньги в страховую часть с переиндексацией, что увеличивает страховую пенсию. Со своей стороны депутат пообещала подготовить соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение в Госдуму.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие валюты будут перспективными для вложений в 2022 году.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.