USDнал
EURнал
USD/RUBбиржа
58.4575
Главное меню
Курсы валют

Не обесценятся: 5 перспективных валют на 2022 год

28 января 2022 17:0017 908 просмотров 0 комментариев

Одни аналитики прогнозируют обвал доллара, другие – скорую девальвацию рубля. Редакция Bankiros.ru составила Топ-5 перспективных валют для вложений в 2022 году на основе рекомендаций финансовых экспертов.

Прежде всего, нужно обозначить, что хранение накоплений в валюте имеет цель — минимизировать влияние инфляции и избежать обесценивания денежных средств, говорит Анастасия Кошелева, руководитель Investing.com Россия. При этом вложения в валюту не являются эффективным способом приумножить свой капитал (хотя это возможно при стечении некоторых обстоятельств), для этого есть другие более волатильные инструменты.

Однако, редакция Bankiros.ru составила список валют, которые имеют хорошие перспективы роста в 2022 году.


Bankiros.ru

Российский рубль

По мнению аналитиков «Фридом Финанс», в 2022 году самой сильной валютой может оказаться именно российский рубль. Основным драйвером для его укрепления станет действие Центрального Банка России по повышению процентной ставки. Дополнительный драйвер — это растущие цены на нефть. По опционным контрактам с чикагской биржи СМЕ, мы видим, что крупные хедж-фонды закладывают в цену достижение 100 долларов за баррель в первой половине года. По оценкам аналитиков, к концу года рубль может прибавить около 10%.

Китайский юань

Одной из перспективных валют остается китайский юань, рассказывает Анастасия Кошелева, так как экономика Китая по мощи сопоставима с экономикой США, золотовалютные резервы у Китая одни из самых больших в мире, кроме того, экономический сектор Китая понес наименьшие потери по сравнению с другими странами-лидерами. Но, при этом, аналитики Investing.com не разделяют мнения о том, что юань в ближайшем будущем может стать преемником доллара и занять центральное место на мировом рынке, потому что доллар по-прежнему является резервной валютой во многих государствах и большинство сделок заключается именно в американской национальной валюте.


Bankiros.ru

Евро

Как нам объяснили эксперты «Фридом Финанс», действия Федеральной резервной системы по повышению процентной ставки и сворачивание программы печатного станка будут давить американский доллар к снижению против всех валют. В то же время ЕЦБ принимает выжидательную позицию. На взгляд аналитиков, в течение всего года ожидается снижение темпов роста мировых экономик, особенно ярко выражено это отношение между США и Еврозоной, которое может впервые достичь отметок менее чем в 20% по ВВП.

Дополнительным драйвером будет служить всеобщая дедолларизация, это не только отрицательный фактор для доллара, но также положительный для евро в качестве возможного будущего статуса резервной валюты.

Британский фунт стерлингов

Экономика Британии продолжает восстанавливаться, говорят в «Фридом Финанс». На текущий момент Банк Англии уже приступил к курсу ужесточения политики повысив процентную ставку до 0,25%, тем снизив уровень инфляции на 1%. По уровню роста ВВП Британия уверенно держится на втором месте в мире (6.8%), уступая лишь Индии (8.4%). Согласно прогнозам, рост национальной валюты произойдет в диапазоне 3,5–4%.


Bankiros.ru

Это мнение поддерживает и Андрей Ковалев, управляющий партнер Buisnessinvitee. В Великобритании проходит много реформ, которые развивают экономику. Довольно быстрыми темпами развивается стартап индустрия, страна начинает потихоньку понимать, какие плюсы есть в Брексите, и как на них можно зарабатывать. Все эти факторы в совокупности дают надежду на рост фунта к концу года.

Канадский и австралийский доллары

По словам Андрея Ковалева, мир вошел в большой цикл по коммодити (период, когда становятся востребованными сырьевые товары, продукты для перепродажи – прим. ред.), и эти страны станут одними из выгодоприобретателей этого суперцикла.

Эту информацию подтверждают и в «Фридом Финанс». Как нам рассказали в компании, сырьевые страны в этом году получат хороший доход за счет роста нефти. В своей денежно-кредитной политике они пока воздерживаются от каких-либо действий, потому как уровень инфляции находится на комфортной территории в 4,7% в Канаде и 3% в Австралии, хоть и превышает целевые значения в 2%. По их прогнозам рост курсов валют 2022 году составит около 3%.


Bankiros.ru

Какие есть риски по рублю?

Ключевая ставка Центрального Банка России с 20 декабря 2021 года составляет 8,5%. Инфляция в декабре 2021, по данным ЦБ – 8,4%. Как нам рассказал Андрей Ковалев, кривая бескупонной доходности по ОФЗ по состоянию на 19 января 2022, с сроком погашения в течении года, показывает доходность 9,59%. Это говорит нам о том, что реальная инфляция, которую Центральный Банк России, опубликует по итогам января, будет около 9,5%, говорит эксперт.

«Соответственно нас ждет повышение ключевой ставки уже на ближайшем заседании, причем на существенную величину – 1,0%. И это только по итогам января месяца. Мой прогноз по инфляции по итогам первого квартала около 10,5%».

Он также обращает внимание на то, что данные представлены без учета политической напряженности и риска ввода беспрецедентного пакета санкций. Это говорит о том, что рубль точно не может являться фаворитом для вложений.

Аналитик советует присмотреться к валютам развивающихся стран, которые имеют промышленный потенциал и диверсифицированную экономику. Например, к турецкой лире, она сейчас находится на очень низкой оценке, при этом страна обладает большим экспортным потенциалом с учетом такого курса, и этом может привести к существенному росту лиры к концу года.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что происходит с курсами валют, рассказывает аналитик.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!