USDнал
66.8|60.2
EURнал
73|62.3
USD/RUBбиржа
60.2325
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
В мире

Банки Европы могут потерять десятки миллиардов из-за санкций против России

28 января 2022 15:154 976 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

При введении санкций против России Европейские банки могут потерять более 120 миллиардов долларов, передает Deutsche Welle со ссылкой на сведения Банка международных расчетов и инсайдеров The Financial Times.

По данным организации, международные банки, в том числе и их «дочки, которые расположены на территории России, имеют значительные финансовые риски в случае введении санкций. Причина заключается в финансовых обязательствах, которыми они располагают перед российскими компаниями, их общая сумма составляет 121 миллиард долларов. Тем временем общий объем средств на вкладах российский компаний за границей превышает 128 миллиардов долларов. При этом наибольшим рискам подвержен французский Societe Generale, финансовое участие России (Росбанк) в его объеме составляет 2,6 миллиарда долларов.


Bankiros.ru

По этой причине Европейский Центробанк (ЕЦБ) посоветовал финансовым организациям Европы с большим участием в России о необходимости подготовиться к возможному введению международных санкций из-за эскалации ситуации с Украиной. В том числе регулятор запросил у банков сведения о том, как они намерены реагировать на санкции против РФ, особенно на отключение российских кредитных организаций от системы межбанковских переводов SWIFT.

ЕЦБ хочет убедиться, что европейские банки способны соблюдать любой санкционный режим и будут в состоянии быстро прекратить отношения с теми клиентами, которых будут внесены в черный список.

Как отмечают иностранные СМИ, ЕЦБ запросил информацию у большинства крупнейших европейских банков со значительным финансовым участием в Украине и России, в том числе у французского Sociеtе Gеnеrale, австрийского Raiffeisen, итальянского UniCredit, немецкого Deutsche Bank, нидерландского ING, американского Citi.

На фоне обострения конфликта между Россией и Украиной Евросоюз и США пригрозили России масштабными санкциями на случай вторжения российских войск на территории Украины. Одна из наиболее радикальных мер – отключение страны от SWIFT. При этом западные аналитики отмечают, что данная мера негативно скажется на европейских и американских системах.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, кто может подать заявление на детские пособия, и как выплаты полагаются семьям с детьми младше трех лет.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!