- Как правило для экспортеров влияет на курс рубля?
- Что будет с курсом, если правило отменят?
В апреле перестаeт действовать норма‚ по которой экспортeры‚ в первую очередь нефтяники и металлурги‚ обязаны конвертировать заработанную за рубежом валюту в рубли. Последние месяцы именно эта норма поддерживала курс.
В чем заключается поддержка рубля?
С октября 2023 года крупнейшие российские экспортeры должны конвертировать свою зарубежную валютную выручку в рубли. Это требование было введено в соответствии с указом президента №771 «Об обязательной продаже валютной выручки».
Суть в том, что российские компании, продающие свою продукцию за рубеж, например, нефтяники или металлурги, получают средства за неe в валюте, а расходы у них, в том числе на зарплату работникам, в рублях. Поэтому они оказываются в выгодном положении и, по сути, могут хранить валютные депозиты годами, только выигрывая от ослабления национальной валюты.
По новым правилам, компании должны в течение 60 дней с момента поступления средств в валюте зачислять на свои российские счета в валюте не менее 80% этой суммы, а затем продавать не менее 90% этой валюты, то есть поменять еe на рубли. Раньше, до этих правил, российские компании могли просто не переводить средства из-за рубежа внутрь России или так и хранить их в другой валюте.
Таким образом правительство создаeт спрос на российские рубли в условиях, когда иностранцы не так активно покупают российскую валюту.
Что если правило не продлят? Что будет с рублем?
Новое правило действует до 30 апреля 2024 года. Российский Центробанк высказал свое недовольство продлению этой нормы. По мнению регулятора, управление курсом национальной валюты будет более эффективным через изменение ключевой ставки, а мера по принудительной конвертации валютной выручки в рубли исчерпала свою полезность.
По мнению экономиста Алексея Иванова, если правила для экспортеров не будут продлены, то рубль может потерять в цене.
«Доллар приблизится к отметке в 100 рублей. Это, как следствие, увеличит стоимость иностранных товаров», – сказал эксперт Bankiros.ru.
Как повлияет на рубль продление правила?
Как отметил Иванов, если власти захотят удержать инфляцию, то действие указа «Об обязательной продаже валютной выручки» будет продлено. В этом случае, по мнению эксперта, до декабря 2024 года доллар будет стоить не больше 90 рублей.
- Новое правило, действующее до 30 апреля 2024 года, требует от крупнейших российских экспортеров, таких как нефтяники и металлурги, обменять заработанную за рубежом валюту на рубли.
- Это правило, принятое в соответствии с указом президента №771 «Об обязательной продаже валютной выручки», поддерживало курс в последние месяцы.
- Суть его заключается в том, что компании, получающие за свою продукцию средства в валюте, обязаны перевести большую часть этих средств в рубли, что создает спрос на национальную валюту в условиях, когда иностранцы не столь активно покупают рубли.
- По мнению эксперта, если правило не продлят, это может привести к падению курса рубля.
- Актуальный курс валют можно узнать здесь.
- Напомним, что сейчас действуют выгодные ставки по вкладам. Выбрать и открыть вклад по ставке 16% годовых можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.