С 10 января в России вступили в силу поправки в Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Теперь россиянам нужно быть аккуратнее с денежными операциями, чтобы не нарваться на санкции, передает «Парламентская газета».
Так, согласно принятому документу обмен между юридическими и физическими лицами купюр одного достоинства на купюры другого достоинства не подлежат обязательному контролю. Однако это правило действует, если речь идет об операциях с денежными средствами и движимым имуществом. То же самое касается денежных переводов за границу и из-за границы на счет, открытый на анонимного владельца
Вместе с тем с 10 января власти начали контролировать любые операции по снятию со счета или зачислению на счет юрлица наличных денег в сумме от 600 тысяч рублей.
До принятия поправок контролю подлежали только операции, которые не связаны с хозяйственной деятельностью юрлица. Сейчас контролирующие структуры будут проверять компании, если на их счет были зачислены средства от иностранной структуры, не имеющей статуса юрлица. Проверке подлежат и операции по зачислению средств на счет.
Также в поправках говорится, что контролировать будут и выплаты юрлицу страхового возмещения или получение от него страховой премии.
Под пристальным вниманием чиновников и кажутся операции по передаче или выплате выигрыша от участия в азартной игре или лотерее физлицу, а также на операции с наличными и безналичными денежными средствами по сделкам с недвижимостью.
Напомним, что с 10 января в России начали действовать новые правила обращения с деньгами. Они затрагивают оплату наличными, переводы и снятие денег в банкоматах.