USDнал
76 | 74.99
EURнал
91 | 88.99
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все новости
Курсы валют

«Чтобы забаррикадироваться»: в МИДе заявили о необходимости отказаться от доллара

25 февраля 2021 13:3912 717 просмотров 0 комментариев

Россия просто обязана сократить использование доллара, уверен заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков. В интервью Bloomberg чиновник подчеркнул, что это – необходимость, которая возникла из-за угрозы новых санкций со стороны американской администрации и президента Джо Байдена.

Рябков отметил, что стране стоит выстроить баррикады между собой и финансово-экономической системой Штатов, чтобы минимизировать зависимость от «токсичного источника постоянных враждебных действий». Для этого нужно сократить роль доллара в любых операциях. Особенно остро такая необходимость чувствуется на фоне заявлений американской администрации о необходимости введения новых санкций против России.



Bankiros.ru

Как конкретно нужно снижать долю доллара в расчетах, Рябков не уточнил, потому что МИД не отвечает за экономическую политику страны. При этом чиновник заметил, что сейчас напряжение между США и Россией растет сильнее, чем в разгар холодной войны.

«Никогда не было ничего подобного с точки зрения даже не просто отсутствия доверия, а взаимной враждебности, – передает слова дипломата издание. – Эмоции зашкаливают, и мы еще долго не увидим никаких улучшений».

При этом утверждение о том, что США смягчит санкционную риторику, если Кремль изменит свою политику, Рябков назвал ложью.

Президент Владимир Путин уже несколько лет выступает за сокращение американских активов в структуре российских пассивов. Сейчас доля золота в резервах ЦБ РФ выше долларовой части. При этом страна все еще полагается на доллар в большинстве расчетов при международной торговле. А в руках иностранных инвесторов остается почти четверть государственного российского долга, отмечает издание.

Напомним, о необходимости перейти на нацвалюту при совершении внешнеэкономических сделок еще в декабре 2020 года заявлял глава российского Минфина Антон Силуанов. Это, по его словам, позволит избавиться от политических рисков, которые несут политизированные доллар и евро. Глава ведомства напомнил, что с 2017 года доля долларовых расчетов сократилась с 52 до 47%. При этом рублевые расчеты выросли до 23%, прибавив 4-5%, что, по словам Силуанова, мало.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
12 717 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!