Россия просто обязана сократить использование доллара, уверен заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков. В интервью Bloomberg чиновник подчеркнул, что это – необходимость, которая возникла из-за угрозы новых санкций со стороны американской администрации и президента Джо Байдена.
Рябков отметил, что стране стоит выстроить баррикады между собой и финансово-экономической системой Штатов, чтобы минимизировать зависимость от «токсичного источника постоянных враждебных действий». Для этого нужно сократить роль доллара в любых операциях. Особенно остро такая необходимость чувствуется на фоне заявлений американской администрации о необходимости введения новых санкций против России.
Как конкретно нужно снижать долю доллара в расчетах, Рябков не уточнил, потому что МИД не отвечает за экономическую политику страны. При этом чиновник заметил, что сейчас напряжение между США и Россией растет сильнее, чем в разгар холодной войны.
«Никогда не было ничего подобного с точки зрения даже не просто отсутствия доверия, а взаимной враждебности, – передает слова дипломата издание. – Эмоции зашкаливают, и мы еще долго не увидим никаких улучшений».
При этом утверждение о том, что США смягчит санкционную риторику, если Кремль изменит свою политику, Рябков назвал ложью.
Президент Владимир Путин уже несколько лет выступает за сокращение американских активов в структуре российских пассивов. Сейчас доля золота в резервах ЦБ РФ выше долларовой части. При этом страна все еще полагается на доллар в большинстве расчетов при международной торговле. А в руках иностранных инвесторов остается почти четверть государственного российского долга, отмечает издание.
Напомним, о необходимости перейти на нацвалюту при совершении внешнеэкономических сделок еще в декабре 2020 года заявлял глава российского Минфина Антон Силуанов. Это, по его словам, позволит избавиться от политических рисков, которые несут политизированные доллар и евро. Глава ведомства напомнил, что с 2017 года доля долларовых расчетов сократилась с 52 до 47%. При этом рублевые расчеты выросли до 23%, прибавив 4-5%, что, по словам Силуанова, мало.