- Что такое офшоры?
- Какие выгоды получает бизнес от использования офшорных зон?
- Как могут наказать за использование офшоров?
Оффшоры – это что простым языком?
Генеральный директор ООО «Эксперты Бизнес-Планирования» Николай Журавлев объяснил, что офшоры – это территории, предоставляющие бизнесу особые налоговые условия и возможность скрыть реального владельца компании. Их также можно представить, как особые «приюты» для предприятий, где они могут работать на более выгодных условиях, нежели в своих странах.
«Проще говоря, офшоры – это «налоговые райские острова». Это места, где компании могут уменьшить свои налоговые обязательства и сохранить свою финансовую информацию в тайне», – отметила сооснователь сервиса платежей и переводов заграницу Oplata.guru Ольга Кузьмина.
Для чего создаются оффшорные зоны?
Журавлев рассказал, что страны создают офшорные зоны с целью привлечения иностранных инвестиций. Они предлагают бизнесу льготные условия, такие как низкие или нулевые налоги, а также конфиденциальность владельцев и операций. Это привлекает компании, которые хотят оптимизировать свои налоговые обязательства и защитить активы от возможных юридических рисков.
Выгоды офшора для бизнеса
Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых пояснил, что основными выгодами от наличия офшорной компании являются:
- оптимизация налогов (фискальная нагрузка меньше),
- отсутствие возможности налоговой службой контролировать финансовые поступления и расходы,
- легализация пребывания собственников бизнеса на территории такого государства.
«Компания таким образом может защищать активы от рейдерских захватов, а владельцы бизнеса тратить заработанное без контроля», – сказал Соловых.
Выгоды для создателей офшорных зон
Журавлев пояснил, что создатели офшорных зон также получают свои выгоды. Например, им достаются доходы от регистрации и ежегодного обслуживания предприятий, которые становятся значительной частью местного бюджета. Кроме того, приток иностранного бизнеса может стимулировать экономику и создавать рабочие места.
Типы и список оффшорных зон
Соловых рассказал, что с 1 июля 2023 года вступил в силу новый перечень государств и территорий, которые предоставляют офшорные льготы (он утвержден Приказом Минфина России № 86н от 05.06.2023). Список стран существенно расширен, на сегодняшний день это 91 государство (территория). Данный перечень составляется в целях осуществления контроля за контрагентами, зарегистрированными в офшорах.
Кузьмина отметила, что негласно офшорные зоны делятся на три типа:
- «чистые» офшоры (например, Каймановы острова, Британские Виргинские острова);
- «серые» офшоры (например, Гонконг, Сингапур);
- «черные» офшоры (например, Ангилья, Белиз).
Как работает оффшорная компания?
Кузнецова рассказала, что офшорная компания работает по тем же принципам, что и любая другая, но она зарегистрирована в офшорной зоне и, следовательно, пользуется ее налоговыми и юридическими преимуществами.
К.ю.н., доцент департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Исмаил Исмаилов пояснил, что фактически в офшорных зонах могут быть полностью отменены некоторые виды налогов (в первую очередь, НДС и таможенные пошлины) или может вводиться пониженная ставка налогообложения по ряду налогов (например, ставка по налогу на прибыль для международных холдинговых компаний-участников специальных административных районов в разных случаях составляет от 0 до 10%).
По словам Исмаилова, для получения резидентного статуса в офшорной зоне необходима регистрация офшорной компании, а также выполнение ряда условий: в случаях с офшорными государствами нередко требуется осуществление предпринимательской деятельности исключительно за пределами территории данного государства, то есть компания функционирует только во внешнеэкономической деятельности, иногда также требуется назначение «местного» генерального директора.
Преимущества офшоров
Кузнецова считает, что основные преимущества офшоров включают снижение налогового бремени, увеличение конфиденциальности, защиту активов и возможность международной торговли.
Доктор экономических наук, профессор, и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов рассказал Bankiros.ru, что характерно для успешных классических офшоров:
- наличие высокоразвитой бизнес-инфраструктуры;
- благоприятные климатические природные условия, выгодное географическое расположение, международная транспортная доступность;
- политическая стабильность, низкий уровень криминала, отсутствие террористических угроз;
- наличие у властей офшоров дополнительных не офшорных источников получения доходов (международный туризм, финансовые услуги, транспортные перевозки и др.).
Ограничения при использовании офшоров
Журавлев рассказал, что при использовании офшоров бизнес может столкнуться с определенными ограничениями. Например, в некоторых зонах могут быть установлены требования к тому, чтобы большая часть бизнес-операций компании происходила за их пределами. Это означает, что предприятие не может вести активную коммерческую деятельность на территории офшора, где оно зарегистрировано.
Также, по словам Журавлева, могут быть ограничения на виды деятельности. Например, некоторые офшорные юрисдикции могут запрещать определенные виды бизнеса, такие как банковское дело или страхование, без специальной лицензии.
«Кроме того, страны, где фактически ведется бизнес, вправе применять специальные налоговые правила к компаниям, которые контролируются офшорными структурами – увеличенные налоговые ставки или дополнительные требования к отчетности», – сказал Журавлев.
Оффшорный счет: риски
Соловых рассказал Bankiros.ru, что зачастую понятие «офшорной компании» связывается с мошенническими схемами.
«Действительно, условия деятельности и отсутствие контроля за бизнесом дает такие лазейки. Однако это не всегда так. Легально работать с меньшей налоговой нагрузкой и выполнять все требования законов страны пребывания и страны гражданства собственников тоже возможно», – сказал он.
Есть и обратная сторона деятельности офшоров, подчеркнул Соловых:
- Во-первых, сделки с офшорными компаниями все же подпадают под контроль со стороны государства РФ. Контролируемыми сделками являются те, по которым сумма доходов с одним лицом за календарный год больше 120 млн рублей.
- Во-вторых, у банков при открытии счетов и при проведении транзакций с участием офшорных счетов могут быть дополнительные проверки, вопросы и ограничения.
- В-третьих, офшорным компаниям не разрешается участвовать в конкурсных процедурах по закупкам для государственных и муниципальных нужд, запрет установлен Законом № 44-ФЗ. Есть и другие ограничения.
Законно ли использование офшоров?
Журавлев предупредил: важно помнить, что использование офшоров требует строгого соблюдения налогового законодательства и правил финансового учета. В случае нарушения этих правил, компания и ее владельцы могут столкнуться с серьезными последствиями: крупными штрафами, пенями и судебными разбирательствами за неправильное учетное и налоговое планирование.
Ответственность за использование компании в офшоре
Журавлев отметил, что если компания использует офшорные структуры для уклонения от уплаты налогов или участия в незаконных финансовых операциях, таких как отмывание денег, то могут быть применены серьезные меры. Это может включать в себя уголовную ответственность для владельцев и руководителей компании, что может привести даже тюремному заключению.
- Офшоры – это территории, предоставляющие бизнесу особые налоговые условия и возможность скрыть реального владельца компании.
- Основными выгодами от наличия офшорной компании являются: оптимизация налогов (фискальная нагрузка меньше), отсутствие возможности налоговой службой контролировать финансовые поступления и расходы.
- Использование офшоров требует строгого соблюдения налогового законодательства и правил финансового учета
Если вам нужен кредит на развитие бизнеса, с актуальными предложениями можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник: эксперты Bankiros.ru.