Кандидат экономических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Андрей Белоусов специально для Bankiros.ru:
Почему рубль так зависим от того, что происходит на геополитической арене?
В отношении российской национальной валюты характерной чертой последних месяцев было то, что влияние на динамику курса рубля в большей степени оказывали факторы не экономического, а политического характера. Это обусловлено как усилением общей антироссийской риторики, так и перспективой обострения конфликта на Донбассе, а также дипломатическими скандалами с Чехией и рядом других европейских государств, что в итоге может привести к введению новых санкционных ограничений.
В этой связи зависимость рубля от того, что происходит на геополитической арене, можно связать с высокими рисками усиления санкционного давления на Россию и, как следствие, наличием потенциальной возможности введения запрета финансовым учреждениям США доступа на вторичный рынок рублевых облигаций, а также отключения представителей российского банковского сектора от системы SWIFT.

Какие внешние события могут уронить рубль до 100 рублей за доллар и наоборот возвысить до 50 рублей?
При негативном развитии событий на Донбассе и обострении ситуации вокруг строительства Северного потока-2, введение более жестких в экономическом и политическом плане санкций обретает все большую вероятность. Соответственно эти факторы способны оказать серьезное давление на курс российской национальной валюты, однако даже при пессимистичном сценарии, предполагающем отключение российских банков от системы SWIFT, ожидать курс в 100 рублей за доллар в ближайшей перспективе не приходится.
Укрепление рубля возможно и этому будет способствовать как общее смягчение антироссийской риторики, так и поддержание на сегодняшних уровнях цен на нефть. При этом ожидать повышения курса рубля до отметки в 50 рублей за доллар также не приходится, так как государству для наполнения бюджета и формирования необходимых резервов, стабильный курс в диапазоне 72–77 рублей за доллар является более приемлемым.
Стоит ли надеяться на курсы 2016 года?
Что касается сравнения с 2016 годом, в течение которого курс национальной валюты укрепился с уровня в 79,52 рубля за доллар (18.01.2016 г.) до 61,27 рубля за доллар (31.12.2016 г.), то в ближайшей перспективе подобная положительная динамика возможна только в случае значительного роста цен на нефть и мирной разрядки накопившейся геополитической напряженности.

Как падение рубля влияет на жизнь граждан, живущих исключительно в рублевом сегменте?
Существует устойчивый стереотип о том, что снижение курса национальной валюты бьет в большей степени по обеспеченным слоям населения, у которых значительная часть структуры потребления ориентирована на товары, работы и услуги, имеющие валютную составляющую. Однако важно учитывать, что в результате падения курса рубля происходит неизбежное ускорение инфляционных процессов, к которым уже большую чувствительность проявляют как раз люди с небольшим и средним достатком.
Также важно отметить, что на сегодняшний день валютная составляющая имеет место не только в себестоимости товаров иностранного производства, но и в подавляющем числе российской продукции, поэтому ослабление рубля неизбежно снижает покупательную способность всех групп населения.