Михаил Королюк, начальник отдела доверительного управления АО ИФК «Солид» специально для Bankiros.ru.
Как сильно рубль зависит от геополитики?
На самом деле это заблуждение: рубль сейчас не сильно зависим от геополитики – по крайней мере напрямую. Просто геополитика так или иначе «просачивается» в цены на товары, в частности – на нефть и газ, а это уже по классических экономическим механизмам, через сальдо торгового баланса, оказывает влияние на курс рубля.

Иначе говоря, первичны – торговые потоки и движение капиталов.
Можно сказать, что курс рубля подобен бассейну: в одну его трубу втекает (экспорт и поток капитала в страну), в другую – вытекает (импорт и поток капитала из страны). Когда поток в первой «трубе» выше, чем во второй, то курс рубля растет, если меньше – то снижается.
Безусловно, геополитика так или иначе может отражаться на этих потоках и, в результате, на том, прибывает в этом бассейне или нет – и без разницы, осознанное ли это давление наших так называемых «партнеров» на Россию или краевой эффект от каких-то напрямую несвязанных с Россией процессов и событий. Однако сейчас – и в предыдущие годы так же, – прямое и осознанное геополитическое давление на Россию само по себе не было каким-то уж слишком заметным в терминах влияния на рубль.
К тому же надо учесть, что любое снижение курса рубля приводит в повышению конкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках – это само по себе ослабляет любые меры давления на нас.
Что может обрушить рубль?

Естественно, всегда можно придумать теоретически возможные сценарии глобальных катаклизмов, приводящие в резкому укреплению или ослаблению рубля. К примеру, еще одна-две серьезные аварии на атомных станциях – и доля атомной энергии в мировом потреблении начнет интенсивно свертываться, замещаясь нефтью и газом. Или резкий климатический сдвиг наподобие того, что произошел на грани 30-х и 40-х годов 20 века, когда после сверхтеплых 30-х годов подряд пришли очень холодные зимы.
Или серьезная, «настоящая» война в регионе Персидского залива. Все это может привести в существенному укреплению рубля (что, повторюсь, будет не очень хорошо для российской экономики – вопреки обыденным представлениям об этом). И, наоборот, какой-нибудь технологический прорыв в получении «зеленой» энергетики, серия очень мягких зим в Европе – и вот вам пожалуйста очень низкие цены на нефть и дешевый рубль.
Однако если отбросить эти экстремальные сценарии, то, скорее всего, рубль будет колебаться в диапазоне, намеченном еще 5 лет назад: в 2016 году максимальное значение рубля составило 86, а минимальное – 59 рублей за доллар США. Вот где-то здесь, между этими крайностями, мы и движемся (в этом плане «надежды на курс 2016» уже реализованы).
Ослабление рубля приводит к удорожанию экспорта и постепенному замещению его отечественной продукцией. Краткосрочный эффект для потребителей негативен, долгосрочный – позитивен, так как импортозамещение приводит к появлению новых рабочих мест, росту сборов налогов и увеличению возможностей страны по социально-экономическому развитию.