После того как в 2015 году приняли закон о банкротстве, сложилась весьма спорная практика. Граждане, у которых нет официального дохода, смогли списать с себя долги в рамках судебного и внесудебного банкротства.
Граждане, имеющие какой-то, даже небольшой доход ниже прожиточного минимума, были должны отдавать в счет погашения долга какую-то сумму.
Сейчас парламентарии внесли ясность в этот вопрос и приняли поправки в Закон «Об исполнительном производстве». Изменения устанавливают правила удержания долгов из пенсии, зарплаты и прочих доходов должников с февраля 2022 года (Федеральный закон от 29.06.2021 N 234 «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).
К перечню имущества, которое запрещено взыскивать по долгам, дополнился доходами гражданина в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания.
Согласно Постановлению Правительства РФ, в 2022 году размер федерального прожиточного минимума составит 13 026 рублей. Если в регионе должника минимум выше, то неприкосновенная сумма повысится до него. Если сумма в субъекте ниже федерального значения, то сумму, которую нельзя взыскать, увеличится до второго.
Однако закон не предусматривает автоматическое освобождение доходов от взыскания. Чтобы воспользоваться льготой, должнику необходимо будет обратиться к судебному приставу с заявлением. В нем необходимо указать следующие сведения:
- паспортные данные, гражданство, адрес прописки, фактического проживания и номер телефона;
- реквизиты банковского счета, куда перечисляются зарплата, пенсия или другой доход, с которого будет нельзя взыскать сумму в размере прожиточного минимума на себя и на каждого иждивенца;
- данные банка, в котором открыт счет.
Окончательную сумму, которую нельзя взыскать, определит судебный пристав с учетом вашей ситуации.
После того, как пристав получит заявление, он должен убедиться в том, что оно полностью соответствует условиям закона. Когда формальные требования будут выполнены, специалист включит в постановление об удержании дохода в счет долга требование сохранить сумму, равную прожиточному минимуму на должника и его иждивенцев.
Только после этого у банка наступает обязательство сохранить должнику минимальный доход. Поэтому очень важно вовремя подать заявление судебному приставу.
Стоит обратить внимание на то, что:
- Запрет удерживать средства из минимального дохода не относится к обязательствам по выплате алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью или повлекший собой утрату кормильца, ущерба, причиненного преступлением.
- С должников по таким исполнительным листам, согласно части третьей, статьи 99 №229-ФЗ, также будет удерживаться до 70% дохода.
- Закон также сохраняет правило, когда приставы могут списать все средства со счета должника, которые находятся там в момент получения постановления об удержании.
- Согласно части четыре, статьи 99 №229-ФЗ, ограничения об удержании минимального дохода все также будут распространяться на последние зачисления зарплаты или пенсии и последующие поступления. Поэтому пока все также велик риск лишиться накоплений на банковской карте, если с вас начнут удерживать долги до февраля следующего года.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость.