- Какую квартиру выбрать для покупки: новостройку или жилье на вторичном рынке?
- Какие есть плюсы и минусы у «вторички»?
- Какие есть плюсы и минусы у новостройки?
- На какую квартиру будет выгоднее взять ипотеку?
Об этом Bankiros.ru поговорил с экспертами.
Что выгоднее покупать?
Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев считает, что выгоднее покупать квартиру на первичном рынке и на это есть три причины:
Причина 1 – льготная ипотека. Как пояснил Голев, именно на покупку новостроек распространяются льготные ипотечные программы, действующие их приобретение значительно более доступным. Кроме того, застройщики предлагают скидки, рассрочки, спецпредложения, готовы согласовывать индивидуальные условия субсидирования жилищного кредита.
Причина 2 – современные планировки. Голев отмечает, что некоторые современные кварталы выделяются богатым выбором планировочных решений, модным дизайном квартир и общественных пространств, развитой социальной и коммерческой инфраструктурой, наличием собственных благоустроенных парков.
Причина 3 – инвестиционная привлекательность. По словам собеседника Bankiros.ru, даже с учетом устанавливаемых сегодня девелоперами существенных дисконтов средние цены на новостройки продолжают расти, хотя и медленнее, чем в период пандемии. Это свидетельство инвестиционной привлекательности проектов, уверен эксперт.
«Особенно рекомендую вкладываться в строящееся жилье, ведь стоимость квартир в готовых домах может быть на 25-30% выше, чем на этапе котлована», – сказал Голев.
Какие минусы у вторичного жилья?
Как отмечает член Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Аркадий Астрахан, в городах с небольшим объемом ввода нового жилья, весь вторичный фонд – это по сути дома советского периода, причем чаще всего таким домам уже 50 лет и более.
«Во-первых, они просто морально устарели, в плане архитектуры, планировок квартир, организации мест общего пользования и дворового пространства. Во-вторых, эти дома уже изношены: ослаблены конструкции, инженерные сети требуют ремонта или полной замены, частые проблемы с кровлей, высокие теплопотери, высокая стоимость коммунальных расходов», – пояснил собеседник Bankiros.ru.
Между тем потребительские качества новостроек на порядок выше, уверен Астрахан. Он пояснил, что в новых домах, как правило, есть закрытая территория, видеонаблюдение, большие парковки и современные детские площадки, современный дизайн лобби и коридоров, удобные планировки квартир и др.
Астрахан подчеркнул, что покупка квартиры на первичном рынке – это безопасная сделка с точки зрения риска потери титульного права, чего не скажешь про «вторичку».
«Кто и на каких основаниях владел «вторичкой», которую вы собрались покупать? Даже суперпрофессиональные юристы никогда вам не дадут сто процентов гарантии, что в будущем не возникнет с этим проблем», – отметил эксперт.
Какие плюсы у квартир на вторичном рынке?
Директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева отметила, что сейчас цены на квартиры на вторичном рынке могут быть очень заманчивыми.
Она объяснила, что граждане, покинувшие страну вместе с иностранными компаниями или по причине обострения геополитического конфликта, готовы предоставлять на свои квартиры существенные скидки ради быстрой продажи и получения средств.
«Застройщики не могут также свободно менять свою ценовую политику, так как скованы обязательствами проектного финансирования перед банками. К тому же, рост стоимости материалов и необходимость поиска новых поставщиков из-за санкций привели к увеличению себестоимости строительства. Бизнес не может продавать ниже себестоимости себе в убыток», – объяснила Левнева.
Основатель и владелец группы «Родина» Владимир Щекин также считает, что основной плюс «вторички» – цена.
«Обычно старое жилье дешевле. Второй плюс – возможность въехать и жить. Впрочем, можно приобрести и готовую квартиру в новостройке от застройщика, в том числе и с отделкой», – подчеркнул Щекин.
На какую квартиру будет выгоднее взять ипотеку?
Руководитель агентства SAMPLE Мария Румянцева отметила, что льготные кредиты на жилье сейчас действуют только при покупке квартиры в новостройке, для вторичного рынка эти скидки не работают, ставка по ипотеке в таком случае может достигать 10-11%.
«Кредит по такой ставке выгодно брать в случае, если вам нужна небольшая сумма для совершения сделки купли-продажи, и вы подобрали интересующую вас квартиру из вторичного фонда», – подчеркнула эксперт.
Как рассказал Щекин для покупки жилья на первичном рынке с помощью ипотеки есть две программы, которые субсидируются государством: «Семейная ипотека» и «Льготная ипотека». В первой могут участвовать семьи с детьми, и для них ставка составит 6%. На льготную ипотеку претендуют все граждане РФ, ставка – 8%.
«Застройщики готовы дополнительно субсидировать ипотеку в рамках этих программ. К примеру, у нас в жилом кластере RDD кредит можно получить по ставке от 3,75%, причем без всякого повышения цены на квартиру. Для сравнения – средняя ставка по ипотеке на вторичное жилье сейчас достигла 12% годовых», – отметил Щекин.
- Эксперты советуют покупать квартиру в новостройке, так как квартиры на вторичном рынке и «физически и морально устарели».
- На вторичном рынке сейчас наблюдается снижение цен, поскольку многие покинувшие страну граждане, срочно продают свою недвижимость.
- Льготные ипотечные программы действуют только на жилье в новостройках.
Если вам нужен ипотечный кредит, с предложениями банков можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник: эксперты Bankiros.ru.