USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.53 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.95
Главное меню
Все новости
Общество

Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату

09 апреля 2021 06:002 788 просмотров 0 комментариев

По данным свежего опроса сервиса «Работы.ру», 75% россиян хотя бы раз сталкивались с задержкой заработной платы. Около 27% из этого числа сталкиваются с такой проблемой регулярно. Далеко не каждый работник знает, как действовать, если ему задерживают заработную плату. Как получить заслуженные деньги, куда обращаться по вопросам невыплаты заработной платы, расскажет команда Bankiros.ru.

Bankiros.ru

С какими проблемами при оплате труда сталкиваются россияне

Распространенные проблемы в сфере оплаты труда связаны с отказом работодателя:

  • выплатить зарплату в установленный срок;
  • выплатить всю сумму по договору;
  • компенсировать вынужденный простой в производстве, изготовление бракованной продукции;
  • компенсировать сверхурочную работу, совмещение должностей;
  • выплатить отпускные средства работнику с «серой» зарплатой.

Это далеко неполный перечень проблем, с которыми сталкиваются работники.

Куда пожаловаться на работодателя при задержке заработной платы

  1. Профсоюзная организация сотрудников – общественная организация при вашем предприятии. Согласно уставу она защищает права и интересы работников. Однако подобные организации есть не во всех учреждениях.
  2. Вышестоящая организация (министерство или департамент), если ваше учреждение подчиняется другому. При этом вышестоящая организация должна иметь право ставить под сомнение и оспаривать решения подразделения. Вы также можете обратиться в профильное министерство, например, учитель может подать жалобу в Министерство образования и науки, а врач – в Министерство здравоохранения.
  3. Комиссия по трудовым вопросам формируется по инициативе сотрудников в рамках работы предприятия. Решает производственные конфликты начальника и подчиненного.
  4. Государственная инспекция труда является надзорным учреждением. Она контролирует соблюдение прав трудящихся. Может обязать вашего работодателя выполнять свои предписания, если выявит нарушения.
  5. Прокуратура может провести проверку после жалобы сотрудника. В некоторых городах на базе прокуратуры действуют телефоны горячей линии для граждан, которые столкнулись с нарушением своих трудовых прав. В результате проверки прокурор может вынести работодателю протест об условиях труда, представление об исправлении нарушений или постановление о возбуждении дела по факту административного правонарушения.
  6. Если зарплата выплачивается не полностью больше трех месяцев, вы можете подать заявление в Следственный комитет. По результатам проверки которого, вашего работодателя могут привлечь к уголовной ответственности (ст.145.1 Уголовного кодекса РФ).
  7. Суд рассматривает личные и групповые иски работников, устанавливает факт неправомерности действий работодателя. Составляет судебное предписание, которое обязан выполнить работодатель.
  8. Bankiros.ru

Какие сроки задержки оплаты труда являются незаконными

Согласно ст.136 Трудового кодекса РФ заработную плату должны выплачивать два раза в месяц. Конкретные даты аванса и зарплаты прописывают в трудовом договоре. Задержка выплат хотя бы на день уже является незаконной.

Что делать, если заработную плату задерживают

Каждый шаг в инструкции ниже необходим, если предыдущий не принес результатов. Если вы и работодатель нашли решение во время беседы, совершенно необязательно подавать на него жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру. Эти меры являются крайними и могут отразиться на дальнейших трудовых отношениях.

  1. Обратитесь к вашему непосредственному руководству. Если оно не планирует решать проблему и на конструктивный диалог не идет, напишите претензию на имя директора компании. В этом случае вашему руководителю может грозить административная ответственность, что станет для него хорошей мотивацией решить проблему выплат в ближайшее время. Как составить претензию, мы расскажем в разделе ниже.
  2. Если задержка заработной платы превышает двухнедельный срок, то вы, пользуясь возможностью ст.142 Трудового кодекса РФ, можете не выходить на работу. Однако обязательно письменно уведомите об этом ваше руководство. Если работодатель даст вам обещание выплатить зарплату, вы обязаны вернуться на работу уже на следующий день. Бастовать подобным образом нельзя занятым в сфере жизнеобеспечения и на опасном производстве, медицинским работникам, госслужащим, военнослужащим, спасателям и пожарным.
  3. Одновременно с этим подайте заявление в трудовую инспекцию. На основании вашей жалобы организация проведет проверку и примет меры в отношении вашего руководства. Трудовая инспекция может обязать вашего работодателя выплатить заработную плату.
  4. Кроме жалобы в инспекцию, следует подать заявление в прокуратуру. На основании результатов ее проверки вы можете обратиться в суд.
  5. В исковом заявлении обозначьте требование получить задержанную оплату труда. Вы также можете потребовать компенсацию за каждый день просрочки заработной платы согласно тарифам Центробанка РФ. Даже если задержка зарплаты произошла не по вине работодателя, выплатить неустойку он обязан. Размер компенсации считается по следующей формуле: сумма задолженности по заработной плате × 1/150 × ставка рефинансирования ЦБ (сейчас это 4,5%) × количество дней просрочки.
  6. Bankiros.ru

Как написать претензию работодателю

Претензию в двух экземплярах (для себя и работодателя) составляет и подписывает сотрудник. В документе следует указать:

  1. данные организации и ответственного за выплату заработной платы;
  2. сведения о себе: ФИО, должность, контактные данные, номер трудового договора;
  3. суть спора: сколько времени задержана зарплата, какая сумма долга на данный момент.

Попросите работодателя поставить отметку о принятии претензии на ваш экземпляр. Если работодатель не отреагирует на вашу претензию, ваша копия станет доказательством для трудовой инспекции и суда.

Bankiros.ru

Что делать, если вы получаете «серую» зарплату

Доказать, что работодатель задерживает суммы выше прописанных, достаточно проблематично. Вам необходимо подготовить убедительную доказательную базу для суда. Например, конверты из бухгалтерии с вашей фамилией, в которых вы получали оплату, аудио- и видео-записи диалогов с работодателем о вашей реальной заработной плате, статистику с сайтов по поиску с работы с указанием зарплаты для вашей специальности. Однако никаких гарантий того, что суд обязательно учтет ваши пожелания нет. Законом защищена только «белая» зарплата. Неофициальный доход не декларируется в законном порядке, а его получатели сами являются нарушителями и могут понести наказание за неуплату налогов.

Если вы не были пока официально трудоустроены и вам не выплатили заработную плату, необходимо добиться в суде признать трудовой договор заключенным. Вам нужно доказать, что вы соблюдали трудовой распорядок, находились в офисе ежедневно в рабочее время, были допущены к работе. Например, пропускная система фиксировала ваше появление на работе и уход, у вас была рабочая почта, вы вели переписку с клиентами от имени компании. После установления факта вашей трудовой деятельности вы сможете добиться выплаты заработной платы за этот период. Однако срок обращения в суд по таким вопросам весьма короткий – три месяца. Бывшие работники редко пользуются такой возможностью, поэтому таких судебных дел немного.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что делать с испорченными деньгами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
2 788 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!