USDнал
75.74 | 71.99
EURнал
90.51 | 90.5
USDцб
77.2535
EURцб
91.9162
USD/RUBбиржа
75.6
Главное меню
Все новости
Полезное

Меняем по номиналу: что делать с порванными и испорченными деньгами

07 апреля 2021 20:00812 просмотров 0 комментариев

Со временем все приходит в негодность. Даже билеты Банка России, которые могут успешно пережить несколько стирок в карманах джинсов, рано или поздно теряют товарный вид. Команда Bankiros.ru разобралась: какими купюрами еще можно расплатиться на кассе, а какие нужно заменить. Что делать, если вы повредили бумажные купюры или монеты, кто должен заменить поврежденные деньги на целые, расскажем в нашем материале.

Bankiros.ru

Что делать с испорченной купюрой

Поврежденные купюры в национальной валюте вы можете обменять в абсолютно любом отделении банка. Для этого необходимо обратиться в кассу с паспортом и поврежденной купюрой. Если купюра имеет значительные повреждения, вас могут попросить заполнить заявление. Если банкнота имеет небольшие дефекты, и ее подлинность не вызывает сомнений, деньги обменяют без дополнительного заявления. При существенных дефектах банкноты банк может провести экспертизу ее подлинности. После проверки финучреждение выдаст вам новую купюру или перечислит средства на ваш счет.

Банк может обменять вам поврежденную купюру в национальной валюте, однако не обязан обменивать испорченные банкноты других стран.

Как поступить с купюрой с надрывами

Надрывы на купюре – не редкость. Вам могут выдать порванные банкноты со сдачей на кассе магазина, в трамвае или кафе. Часто надрывы встречаются на купюрах небольшого номинала, которые находятся в постоянном обращении. Вы спокойно можете расплатиться полученной порванной банкнотой в другом месте. При необходимости банкноту можно подклеить скотчем. Однако положить ее на карту через банкомат не получится. Терминалы такие купюры не примут. В данном случае необходимо обратиться к кассиру банка, чтобы обменять купюру на целую.

Bankiros.ru

Что делать, если у купюры оторвана часть

Если у банкноты оторван уголок, который не затрагивает ее серийный номер, вы можете спокойно расплатиться ей в любом месте. Но это правило не действует для банкнот, где оторванная часть больше одной трети. В таком случае лучше сразу обратиться в кассу банка и обменять поврежденные деньги на целые. Если серийный номер банкноты сохранился, вам обменяют деньги сразу, в противном случае придется дождаться результатов экспертизы.

А вот если у вас сохранилась только половина купюры или меньше, ее вам не обменяют. Такое правило разработано для защиты от мошенников, которые специально повреждают деньги, чтобы получить две купюры вместо одной. Если у вас сохранились только половины от двух купюр одного номинала, на каждой из которых есть серийный номер, вам могут обменять их на одну целую банкноту.

Что делать, если купюра порвана на несколько частей

Обменять порванную на кусочки банкноту на целую можно, если ее целая часть составляет хотя бы 55%. Банк примет купюру, если определит, что все части принадлежат одной банкноте и имеют один серийный номер. В противном случае придется написать заявление и ждать результатов экспертизы.

Bankiros.ru

Что делать, если вы повредили иностранную купюру

Лучше сразу обратиться в кассу банка. Однако нет никаких гарантий, что банк обменяет ее на целую. Вопрос обмена поврежденных купюр другой валюты законодательно никак не регулируется. Банк может установить свои правила обмена поврежденных иностранных банкнот или вовсе не принимать другую валюту. Даже если банк решит обменять деньги, вероятно с вас возьмут комиссию за данную операцию.

Вы можете передать поврежденную купюру своим друзьям, которые бывают за рубежом. Они легко обменяют поврежденную купюру в валюте в банке страны, где она является национальной.

Когда при обмене поврежденных купюр требуется экспертиза

Участие эксперта требуют поврежденные купюры, подлинность которых вызывает сомнение. Банк проводит такую процедуру самостоятельно и бесплатно. Экспертиза помогает исключить варианты мошенничества с поддельными деньгами.

Без экспертизы банк может обменять:
  • купюру разорванную пополам и склеенную скотчем. Безусловно, если обе части принадлежат одной банкноте и хорошо виден ее серийный номер;
  • надорванные банкноты;
  • купюры с испачканными или оторванными краями, площадь дефектов при этом должна быть незначительной;
  • проколотые купюры;
  • банкноты с незначительными потертостями.

Кроме бумажных купюр, в кассе банка можно обменять поврежденные монеты, если их рисунок сохранился с двух сторон.

Bankiros.ru

Какие деньги обменять не получится

Банки могут отказать в обмене поврежденных купюр по ряду причин:

  • банкнота испачкана краской, которую используют банки для предотвращения мошенничества;
  • купюра имеет производственный брак;
  • банкноты, которые вышли из обращения, например, советские рубли;
  • у купюры отсутствует более ее половины.

Что делать, если банк отказывается менять поврежденные деньги

Если банк отказывает вам в обмене поврежденной купюры, которая соответствует требованиям для замены, вы можете попросить его сотрудников написать письменный отказ или обратиться в другой банк. Отказ банка вы можете направить вместе с претензией в Центральный банк России. ЦБ рассмотрит ваше заявление в течение 30 дней после его получения.

Что делать с поврежденными монетами

Если монета сохранила целостность и имеет небольшие потертости, вы можете спокойно ей расплачиваться. Погнутые монеты, со спилами или отверстиями можно поменять, если они потеряли не более четверти от своей массы. Монеты, которые изменили свой цвет или форму, получится обменять, если банк установит их подлинность. В кассе банка вам не смогут обменять монеты, у которых нет рисунка или отломана их значительная часть.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие новшества ждут владельцев ИИС.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
812 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!