USDнал
74.4 | 74.31
EURнал
90.2 | 89.65
USDцб
74.5770
EURцб
89.6788
USD/RUBбиржа
74.1075
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Эксперт объяснил, почему доллар падет под санкциями

19 апреля 2021 17:502 184 просмотра 0 комментариев

На прошлой неделе президент США Джо Байден объявил о введении новых санкций в отношении России. В частности, Штаты запретили своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства. Доцент Институт Мировой Экономики и Бизнеса РУДН, кандидат экономических наук Владимир Григорьев объяснил Bankiros.ru, почему рубль будет слабеть в этих обстоятельствах.

У постоянной неустойчивости рубля есть две причины, говорит эксперт. Первая – постсоветская экономическая система, выстроенная, как сырьевой придаток к развитым странам, а в последнее десятилетие – уже и к Китаю. Вторая – логически связанная с ней финансовая политика властей, направленная на техническое решение бюджетных проблем и поддержку тех же экспортeров сырья за счeт слабого рубля.

«Понятно, что всe это негативно сказывается на всей остальной экономике, не связанной с сырьем, в том числе на частном бизнесе и на населении», – отметил Григорьев.

В такой ситуации любое колебание рынков, любые политические действия могут качнуть курс рубля в любую сторону, сказал эксперт. Он привел пример, что 13-14 апреля мы увидели заметное укрепление рубля, вызванное договорeнностью Владимира Путина и Джо Байдена о встрече. Затем, 15 апреля, курс рубля снова пошeл вниз под влиянием слухов о введении новых санкций –запрета на покупку нового российского госдолга.

Bankiros.ru

При всем при этом нефть особой поддержки не окажет, потому что еe цена зависит не от российской экономики, а от мировой, от еe восстановления после кризиса прошлого года, говорит экономист.

«Особого восстановления мы не видим, поэтому и особой поддержки нет и не будет. Рубль упадeт ниже и, вероятно, заметно ниже 80 рублей за доллар», – сказал Григорьев.

Он также предупредил, не следует забывать о том, что есть и внутренние проблемы, которые усилились из-за кризиса. Скажется это все на экономике, гражданах и бизнесе плохо: экономическое положение будет ухудшаться, положение большей части бизнеса тоже, уровень жизни населения снизится из-за роста цен, который не будет сопровождаться ростом доходов.

«Единственный плюс в этой ситуации заключается в том, что, возможно, власти наконец откажутся от нынешней порочной и бесперспективной экономической модели, которая многократно доказала свою неэффективность и вредность: особенно ярко – в 1998, 2008, 2014 годах и сейчас, в 2021 году», – заключил собеседник Bankiros.ru.

Ранее Bankiros.ru сообщал, что для российских пенсионеров могут отменить налог на вклады.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
2 184 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!