USDнал
69.4|74.5
EURнал
75|78
USD/RUBбиржа
70.405
Главное меню
Полезное

Что делать, если отец не платит алименты

12 июня 2021 06:0040 875 просмотров 0 комментариев

К сожалению, некоторые родители, уходя из семьи, перестают заботиться о своих детях и не оказывают им финансовую помощь. Однако это является прямым нарушением Семейного кодекса РФ. Согласно документу, родители должны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом неважно, находятся ли они в браке или нет. Bankiros.ru расскажет, что делать в том случае, когда второй родитель уклоняется от выплаты алиментов.

В материале мы будем говорить о том, как добиться алиментов от отца детей, поскольку эта ситуация самая распространенная. Однако эти советы подойдут и для того, чтобы добиться алиментов от матери ребенка.

Какие законы регулируют выплату алиментов детям

Регламент финансовой помощи детям описывают:

  • Постановление Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»;
  • Семейный кодекс РФ (ст.81-83);
  • Методические рекомендации по исполнению требований исполнительных документов о взыскании алиментов.
  • Bankiros.ru

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Когда стоит подать заявление на алименты в суд

Если отец отказывается добровольно помогать ребенку или не выполняет условия алиментного соглашения, вы можете обратиться в суд. Подготовьте исковое заявление. Укажите в нем, как вы хотите, чтобы муж платил алименты: фиксированной суммой или в виде процента от получаемого дохода. Суд обязательно учтет позицию матери, которая воспитывает ребенка.

Bankiros.ru

Что делать, если отец не выплачивает алименты, потому что не работает

Некоторые мамы считают, что если муж не работает, то обращаться в суд за алиментами бесполезно. Однако если у человека нет стабильного дохода, это совершенно не значит, что он может успокоиться не помогать своему ребенку. С такого отца могут взыскать алименты вместе с неустойкой. Их сумма рассчитывается, исходя из средней заработной платы в регионе. Кроме того, на имущество безработного отца могут наложить взыскание.

Если бывший супруг не работает, в исковом заявлении лучше указать фиксированную сумму выплат. Судебные приставы в качестве меры воздействия могут запретить ему выезжать за границу или пользоваться водительскими правами. В этом случае отцу лучше встать на учет в центр занятости населения, тогда алименты высчитают с пособия по безработице.

Если бывший муж пенсионер или инвалид, то алименты взыскиваются через пенсионный фонд. Судебные приставы направляют туда исполнительный лист, после чего деньги на ребенка удерживают из пенсии отца.

Bankiros.ru

Что делать, если бывший муж работает и не платит алименты

Если мужчина трудоустроен официально, взыскать с него алименты гораздо проще. Исполнительный лист передают работодателю, который удерживает необходимую сумму из заработной платы отца. Если второй родитель имеет нестабильный заработок, который зависит от сезонности, количества заказов или просто удачи, лучше подавать на алименты в твердой денежной сумме. В этом случае алименты удержат с других доходов родителя, например, со сдаваемой в аренду квартиры.

Если заработная плата повышается, ее индексируют, то работодатель обязан отразить эти изменения и в алиментах. Учитываются также и изменения в прожиточном минимуме в регионе.

Что делать, если отец не платит алименты по исполнительному листу

Если выплату алиментов назначил суд, необходимо незамедлительно обратиться с постановлением в службу судебных приставов. Они начнут исполнительное производство в отношении отца ребенка. Заявление на начало производства должна подписать мать ребенка или ее опекун, если она несовершеннолетняя или признана недееспособной. В заявлении можно потребовать от приставов наложить арест на имущество отца ребенка.

Кроме того, можно ходатайствовать о том, чтобы на неплательщика алиментов наложили запрет:

  • на выезд из страны, если алименты не выплачиваются больше двух месяцев;
  • пользоваться водительским удостоверением.

Кроме того, приставы могут принудительно взыскать деньги и имущество отца, а также наложить арест на его банковские счета.

Bankiros.ru

Такие действия приставы могут применить в том случае, если сумма задолженности по алиментам больше десяти тысяч рублей с учетом неустойки. Однако одновременно со счетов злостного неплательщика не могут списать более 70% от суммы, которая на нем хранится.

Неустойка по алиментам рассчитывается за каждый месяц отдельно. Должник может обратиться в суд и уменьшить сумму неустойки или пересчитать ее заново, если его материальное положение ухудшилось, а также если он обеспечивает своих нетрудоспособных родителей или других близких родственников.

Распространяется ли на неплательщика алиментов уголовная и административная ответственность

Если в отношении отца начато исполнительное производство, его могут привлечь к административной ответственности. Если он не платит алименты более двух месяцев, его могут оштрафовать на 20 тысяч рублей. Дать 15 суток ареста или 150 часов исполнительных работ.

Bankiros.ru

Если отец ребенка является злостным неплательщиком алиментов: он уклоняется от выплаты алиментов, дает суду или приставам заведомо ложные сведения о месте работы и проживания, скрывает доходы, устроен неофициально и получает пособие по безработице или изменил имя и фамилию, ему грозит уголовная ответственность: принудительные работы, трехмесячный арест или лишение свободы на один год.


Для этого придется доказать в суде, что бывший супруг сознательно уклоняется от выплаты алиментов. Доказательством могут выступать копии заказных писем должнику, реальные данные о его доходах, зарубежных поездках, показания свидетелей и другое.

Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты

Если отец уклоняется от выплаты алиментов, его можно лишить родительских прав. Для этого мать должна собрать доказательства того, что отец не участвует в воспитании ребенка.

Часто отцу дают шанс на исправление. Если он продолжает и дальше не платить алименты, можно подать повторный иск на лишение его родительских прав. После этого обязанность по выплате алиментов у отца не пропадает, но аннулируются права на ребенка.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, кому придется платить 45% НДФЛ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!
Изучите требования банка к заемщику
Перед подачей заявки убедитесь, что вы соответствуете всем критериям
  • Отсутствие негативной кредитной истории
  • Стаж на последнем месте работы от 6 месяцев
  • Постоянная регистрация
  • Гражданство РФ
Изучите требования банка к заемщику