Закон о защите социальных пособий от списаний за долги вступает в силу 1 июня. Но он не сможет защитить добровольные алименты, который один родитель перечисляет другому на карту. Об этом говорится в отзыве Ассоциации банков России (АБР). Организация уже предупредила Минфин и ЦБ, сообщает РБК.
Чтобы отделить социальные выплаты от других поступлений, закон вводит маркировку доходов россиян. У каждого начисления будет свой код, а банки будут сверяться с этим кодом при запросе приставов списать средства за долги. Таким способом власти намерены защитить пособия и другие социальные выплаты от взыскания. Однако переводы физических лиц пока не получили защитного статуса. Например, если один из родителей добровольно выплачивает алименты, его перевод никак не будет учтен, и эти деньги могут быть списаны за долги.
При этом в законодательстве есть запрет на списание алиментов, но отсутствие официальной маркировки мешает распознать эти деньги как соцвыплаты. Банки уже попросили Минюст обязать плательщиков алиментов самим подписывать такие выплаты. В ближайшие три месяца это поможет спасти алименты от списания пока не будет найдено другое решение.
Напомним, закон о запрете взыскания соцвыплат был разработан из-за частых жалоб граждан на судебных приставов и банки, которые забирали у должников все средства, вплоть до детских пособий. Банки просто не могли отказать взыскателям: если получившая исполнительный лист организация откажется перевести средства приставам, ей грозит штраф в 50% от суммы требований, но не более млн рублей.
Как отмечают эксперты, ситуация складывается непростая: заставить плательщиков алиментов подписывать такие отчисления непросто. Кроме того, это дает возможность для злоупотреблений: не все платежи, подписанные «алименты», будут такими являться. А значит, придется усилить проверку всех переводов. Например, у тех, кто переводит эти средства, будут запрашивать какие-то дополнительные документы.