USDнал
72.5 | 72.42
EURнал
89.76 | 77.24
USD/RUBбиржа
72.735
Главное меню
Все новости
Выплаты

Пенсия по «старому» возрасту: когда появляется такое право?

11 июня 2021 09:571 163 просмотра 0 комментариев

Накопленные гражданами средства в рамках программы софинансирования, которая действовала с 2002 по 2014 год, можно получить по «старому» пенсионному возрасту – в 55 лет для женщин и в 60 лет – для мужчин. Об этом рассказал «Московскому комсоммольцу» заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

С 2002 по 2014 год работодатель отчислял в Пенсионный фонд России (ПФР) 6% от зарплаты работника. Эти средства шли на формирование накопительной пенсии. Кроме того, сам работник мог вносить дополнительные средства в рамках программы софинансирования.

Существует два варианта получения накопительной пенсии: единовременно, либо в течение определенного срока, но не более 10 лет.

Ежемесячно пенсионные выплаты можно получать при таких условиях:

  • Стаж должен быть не менее 12 лет.
  • Количество пенсионных коэффициентов не меньше 21.
  • Размер ежемесячной выплаты должен составлять не менее 5% от расчетного размера страховой пенсии. Этот размер рассчитывается по формуле: сумма пенсионных накоплений делится на возраст дожития (в 2021 году это 264 месяца).
«Для получения денежных средств нужно обратиться в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формировались накопления», – пояснил Горлин.

Ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин напомнил, что с 2002 по 2014 год работодатели разделяли отчисления в пенсионный фонд на две части – страховую и накопительную. Первая шла на выплаты существующим пенсионерам, а вторая откладывалась на счету конкретного человека, за которого приходили отчисления.

В 2014 году власти заморозили программу накопительной пенсии. С этого момента все отчисления стали идти на страховую часть пенсии. Самостоятельно откладывать на старость теперь можно только в Негосударственный пенсионный фонд. Как отметил Уткин, этим способом пользуются только 5% населения, поскольку «граждане уже разочаровались в любой страховой системе».

Ранее Bankiros.ru сообщал о том, в России полис ОСАГО может подорожать на 30%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 163 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!