USDнал
72.45 | 72.42
EURнал
90.11 | 77.24
USD/RUBбиржа
72.69
Главное меню
Все новости
Налоги

Залатать дыры в бюджете налогами: кому придется платить 45% НДФЛ

11 июня 2021 11:59821 просмотр 0 комментариев

В России активно обсуждается идея повышение налогов для граждан с высокими доходами. Кроме того, предлагается снизить взносы в казну для тех, у кого зарплаты небольшие. Эксперт объяснили «Аргументам и фактам», стоит ли идти на такой шаг, и к чему это приведет.

Первые шаги к возврату к прогрессивной шкале налогообложения были сделаны в начале 2021 года. С 1 января граждане, которые получают более 5 млн рублей в год платят НДФЛ не 13, а 15%. Правда, не со всех 5 млн, а только со средств свыше этой суммы.

Подсчитано, что это нововведение пополнит бюджет страны на 60 млрд рублей в год. Как ранее сообщал президент Владимир Путин, эти деньги пойдут, в том числе, на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

Глава МинфинаАнтон Силуанов заявил, что следующий шаг в повышении налогов для богатых будет сделан не ранее 2024 года.

Недавно этот вопрос обсуждался в Торгово-промышленной палате РФ. Там предложили забирать в казну 45% от доходов 1% самых высокооплачиваемых работников и одновременно обнулить налог для тех, кто получает меньше всех – в среднем 13,5 тысяч рублей в месяц.

Однако многие эксперты эту инициативу не поддерживают, поскольку дополнительные поступления от налога для богатых не покроют убытков после почти полной отмены налогов для бедных.

Bankiros.ru
«Региональные бюджеты, по моей оценке, могут недополучить 200 млрд рублей в год», – отметил эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов.

Он также добавил, что обычным гражданам прогрессивная шкала сейчас ничего не даст, поскольку эти налоги поступают в бюджет региона и расходуются по усмотрению местных властей.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина отметила, что повышению налогов должно сопутствовать повышение уровня социальных услуг – медицины, образования и проч. Между тем, по ее словам, у России в этом отношении «настоящий провал»

Суслина также отметила, что путем освобождения от налогов малоимущих граждан проблему бедности в стране не решить.

«Не решить ее и путем выплаты высоких пособий, ведь, судя по опыту западных стран, это может привести к социальному иждивенству», – отметила эксперт.

Доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Дмитрий Тихонов уверен, что нужно дифференцировать доходы, потому что расслоение между богатыми и бедными в России большое. В то же время, по мнению эксперта, изменение налогов должно быть гладким, ведь резкое увеличение ставки способно дать обратный эффект.

Ранее Bankiros.ru сообщал о том, у кого есть право получить пенсию по «старому» возрасту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
821 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!