• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Что делать, если банк требует плату за кредитные каникулы
Полезное

Что делать, если банк требует плату за кредитные каникулы

04 мая 2022 09:00121 просмотр 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Необходимость в кредитных каникулах из-за ввода антироссийских санкций появилась у многих заемщиков. Для банков новость о новой волне кредитных каникул стала не самым радостным событием, поэтому многие пытаются придумать дополнительные способы окупить такие отсрочки платежей. Кто-то вводит дополнительный процент, кто-то пытается просто рефинансировать кредит, а кто-то требует с заемщиков плату за саму возможность каникул. В новом материале Bankiros.ru расскажем, что делать, если банки требуют дополнительные средства за оформление кредитных каникул.

Центральный Банк России подчеркивает, что за оформление кредитных каникул банк не может взимать плату. Кроме того, отказать в отсрочке платежей заемщику, который соответствует всем параметрам программы, также нельзя.

Если банк, потребительский кооператив или МФК создают препятствия для кредитных каникул, заемщик может пожаловаться на действия кредитора в Центробанк. К жалобе следует прикрепить подтверждающие материалы: например, скрины переписки, аудиозапись и тому подобное.

Отметим, что получить кредитные каникулы могут даже пенсионеры. Такая возможность дается пожилым гражданам, если их доходы за прошлый месяц сократились на треть и более по сравнению со среднемесячным доходом в 2021 году. Банк при этом учитывает все виды доходов должника.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для обычных граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства. Закон также распространяется на выплаты по ипотеке, даже если кредитные каникулы уже использовались во время пандемии. Документ представлен на официальном портале правовой информации. По закону, заемщик имеет право до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита. Речь идет о договорах, которые заключены с организацией до первого марта 2022 года или до вступления в силу данного закона пятого марта. При этом заемщики должны соответствовать трем условиям:

  1. Размер кредита по договору не должен превышать максимального размера, установленного правительством РФ.

  2. Доход заемщика, обратившегося за приостановлением выплат по кредиту, за месяц до обращения должен снизиться минимум на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за год до обращения.
  3. На момент обращения в отношении заемщика не должен действовать аналогичный льготный период.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, каких изменений ждать россиянам в 2022 году.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!