Игоря Кучмы, финансового аналитика TradingView, Inc., специально для Bankiros.ru:
Как и ожидалось, на фоне снижения котировок на черное золото, роста геополитических рисков в Афганистане, а также жесткой риторики ФРС, российская валюта продемонстрировала уверенное снижению по отношению к основным конкурентам. Чтобы быть точнее, пара евро-рубль выросла на 0,72%, доллар-рубль на 0,85%, в то время, как доходность 10-летних эталонных рублевых облигаций увеличилась на 0,14%. Считаю важным добавить, что распродажа российских долговых инструментов на фоне избегания страновых рисков и последующая конвертация средств в инвалюту оказывает давление на рубль.
Возвращаясь к причинам роста волатильности рубля, главным все-таки можно отметить именно публикацию протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы США. Если коротко, то усиление ожиданий скорого ужесточения денежно-кредитной политики спровоцировали падение спроса на рискованные активы, а также рост доллара. Стоит отметить, что улучшение эпидемиологического фона, дальнейшее восстановление рынка труда или же рост инфляции в первой экономике мира могут склонить большую часть ФРС в сторону изменения изменений в монетарную политику.
Именно по этой причине, тональность выступлений на ежегодном симпозиуме ФРС США, который начнется в этот четверг, будет отчасти опираться на такие макроэкономические данные, как ВВП за второй квартал, а также число первичных заявок на получение пособий по безработице. Кроме того, в пятницу пройдет выступление главы ФРС господина Джерома Пауэлла. В случае подтверждения изменения монетарной политики, существует вероятность, что драгметаллы, биржевые товары и, конечно же, доходность 10-летних казначейских облигаций СШA (UST) окажутся под давлением. Все же, существует и риск того, что рынок отреагирует полностью противоположным образом.
Как бы то ни было, до сегодняшнего дня любая коррекция на рынке, вызванная опасениями по поводу будущего экономики или же роста инфляции, длилась не долго. Дело в том, что трейдеры привыкли к поддержке центральных банков и теперь спешат выкупать любые падения. Отсюда неудивительно, что старейший инвестиционный банк Америки Goldman Sachs прогнозирует дальнейший рост фондового индекса S&P500.
С рублем дела обстоят похожим образом – вслед за ростом приходит падение и наоборот. Таким образом, если цены на нефть начнут восстанавливаться, а рубль укрепляться, то в определенный момент Минфин может вновь объявить о закупке иностранной валюты, а инфляция, как говорится, подождет.