- Что будет, если расплатиться картой, которую нашел?
- Что если ребенок нашел чужую карту и потратил оттуда деньги? Что будет грозить родителям?
- Что нужно сделать, если нашел чужую карту?
Руководитель бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения» Вера Калистратова подчеркивает, что использование чужой банковской карты для совершения покупок – это нарушение закона и трактуется как воровство.
«Попытки снять деньги с чужой карты или осуществить переводы будут рассматриваться как кража, за что предусмотрено уголовное наказание. Кстати, в этом случае родители понесут ответственность за преступления, совершенные их детьми. Если вы обнаружили карту, необходимо незамедлительно принять меры для того, чтобы вернуть ее владельцу», – сказала эксперт.
Адвокат Роман Алымов отметил, что использовать чужую банковскую карту для оплаты покупок или для переводов значит совершить кражу с банковского счета (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК).
Он также пояснил, что эта разновидность кражи – более тяжкая, чем обычная кража наличных денег без дополнительных квалифицирующих признаков (не группой лиц, не в крупном размере, не с причинением значительного ущерба), отличается следующим:
- Нет минимального порога. У обычной кражи есть минимальный порог – 2500 рублей. Все, что меньше, считается мелким хищением и преследуется не в уголовном, а в административном порядке, то есть в таком же режиме, как нарушение правил дорожного движения, например. У кражи с банковского счета минимального порога нет, вне зависимости от суммы преследуется в уголовном порядке.
- Более суровое наказание. Максимальное наказание за обычную кражу – два года лишения свободы. Максимальное наказание за кражу с карты – шесть лет.
- Более тяжкая категория. Преступления делятся на категории небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Обычная кража относится к небольшой тяжести. Если возместить вред потерпевшему, то с его согласия суд может прекратить дело без вынесения приговора и судимости.
«Кража с карты – тяжкое преступление. Все льготы и возможности небольшой тяжести пропадают. Возмещение вреда потерпевшему, хотя и будет считаться смягчающим обстоятельством, но не позволит прекратить дело», – отметил Алымов.
Что если ребенок нашел чужую карту и потратил с нее деньги?
В этом случае последствия зависят от возраста ребенка, сказал Алымов.
«Если на момент траты ребенку исполнилось 14 лет, то ему грозит уголовная ответственность и обязанность возместить причиненный вред. Если собственных денег ребенка не хватит – в недостающей части возместить вред обязаны родители», – рассказал адвокат.
Он также пояснил, что у родителей есть возможность избежать возмещения вреда, если они смогут доказать, что ответственно относились к воспитанию, не поощряли озорство и хулиганство, проявляли внимание к ребенку и вообще были хорошими родителями и надлежаще исполняли свои родительские обязанности, ребенок совершил преступление вопреки их воспитательным усилиям.
«Если ребенку не исполнилось 14 лет, то к уголовной ответственность его привлечь нельзя, но можно поставить на учет в подразделении полиции по делам несовершеннолетних и предпринимать к нему соответствующие профилактические меры. Возмещение вреда за ребенка до 14 лет – полностью на родителях», – сообщил Алымов.
Что делать, если нашел карту?
Калистратова пояснила, если вы нашли карту в общественном месте, обратитесь к администратору или охраннику, чтобы вернуть ее законному владельцу.
«Если вы нашли карту на тротуаре, срочно свяжитесь с банком, который выдал эту карту, и сообщите о находке. Это поможет быстрее вернуть карту ее законному владельцу и предотвратить возможные мошеннические действия с ее использованием», – сказала эксперт.
- Попытки использовать чужую карту рассматриваются как кража, за что предусмотрено уголовное наказание.
- Кража с карты относится к тяжким преступлениям без возможности прекращения дела при возмещении ущерба.
- Родители несут ответственность за преступления, совершенные их детьми. Если ребенку исполнилось 14 лет, ему грозит уголовная ответственность.
- Напомним, что все покупки выгодно делать по карте с кешбэком, сравнить условия и оформить такую карту можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.