- Стоит ли делать вклад весной 2024 года?
- Или стоит подождать более выгодных предложения от банка?
- Какой вклад лучше всего сейчас выбрать? Какие должны быть условия?
Начальник отдела развития карточных и депозитных продуктов банка ХлыновКонстантинБуторин подчеркивает, что весной 2024 года высокий размер ключевой ставки ЦБ РФ определяет высокий процент депозитных продуктов в банках, повышая их привлекательность.
«Кроме того, вклад – это наиболее понятный людям финансовый инструмент, который, в отличие от более рисковых инструментов, позволяет получить заранее известный доход за относительно короткое время, плюс, все вклады застрахованы, риски минимальны», – отмечает эксперт.
Директор по маркетингу и продажам Норвик БанкаИгорь Розанов уверен, что открывать вклад весной 2024 года действительно стоит. И чем быстрее, тем лучше.
«Сегодня рынок вкладов на пике возможностей, доступных вкладчикам. Банки предлагают максимально возможные процентные ставки по депозитам, и предпосылок к дельнейшему росту ставок нет и уже, скорее всего, не будет», – подчеркнул эксперт.
Он также отметил, что снижение ключевой ставки ЦБ РФ в среднесрочной перспективе ожидается многими и банковский рынок к этому готовится.
«Как только Банк России приступит к смягчению денежно-кредитной политики, банки мгновенно отреагируют и ставки по вкладам начнут снижаться», – сказал Розанов.
Какой вклад выгоднее?
Розанов подчеркнул, что при выборе вклада необходимо опираться на собственные потребности.
«Если вы не можете вкладывать денежные средства на длительный срок и хотите получить быстрый доход, то подойдет краткосрочный вклад сроком не более шести месяцев. Однако сегодня, когда весь банковский рынок находится на максимуме и ожидает снижения ключевой ставки, стоит задуматься в размещении долгосрочного вклада: на срок два года и более. Открытие долгосрочного вклада, позволит зафиксировать высокий доход на несколько лет. Такой вклад даст возможность получать высокий доход даже при снижении при снижении ключевой ставки ЦБ РФ», – пояснил Розанов.
По словам Буторина, краткосрочные вклады пользуются большей популярностью среди более молодых вкладчиков. Причина – ожидание возможного роста ключевой ставки. А более возрастные вкладчики чаще выбирают вклады на один-полтора года.
«Однако, согласно прогнозу ЦБ РФ, средняя ключевая ставка за 2024 год составит 13,5-15,5%. Сценарий снижения текущей ставки ниже 16% очень вероятен, что также отразится на процентных ставках по вкладам. Следовательно, более предпочтительными сейчас выглядят вклады сроком от шести месяцев, что позволит зафиксировать процентную ставку и получать повышенный доход даже при снижении ключевой ставки», – сказал Буторин.
- Высокий размер ключевой ставки ЦБ РФ весной 2024 года повышает привлекательность депозитных продуктов в банках.
- Вклад – наиболее понятный финансовый инструмент с заранее известным доходом и минимальными рисками.
- Рынок вкладов находится на пике возможностей, банки предлагают максимально возможные процентные ставки.
- При выборе вклада необходимо учитывать собственные потребности: краткосрочные вклады (до шести месяцев) для быстрого дохода и долгосрочные вклады (два года и более) для фиксации высокого дохода при снижении ключевой ставки.
- Сравнить ставки по вкладам можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.