• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Чем грозят постоянные переводы на карту? Налоговый консультант сообщила о рисках

Чем грозят постоянные переводы на карту? Налоговый консультант сообщила о рисках

07 февраля 2025 16:45179 просмотров 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:
  • почему налоговики могут заинтересоваться денежными поступлениями;
  • последствия приема переводов на личную карту;
  • как избежать налоговых рисков при ведении бизнеса.

Прием денег на личную карту – уже привычная для многих процедура, которая позволяет быстро отправить или получить денежные средства. Но если вы являетесь предпринимателем, стоит учитывать ряд нюансов, связанных с этой, на первый взгляд, простой операцией.

О рисках, связанных с мобильными переводами, рассказала Bankiros.ru Екатерина Арсентьева, налоговый консультант, специалист по налоговым проверкам, член Палаты налоговых консультантов России, основатель аутсорсинговой компании «Ваша бухгалтерия».

Почему налоговики могут заинтересоваться денежными поступлениями?

Существует множество факторов, которые могут вызвать интерес ФНС. Наиболее частые из них:

  • жалобы со стороны покупателей и клиентов – работая с людьми, предприниматели сталкиваются с самыми разными ситуациями. В некоторых случаях жалобы на качество товара или услуги могут быть обоснованными, а в других ситуациях возникший спор может быть поводом клиента обратиться в налоговые органы. Это одна из распространенных причин, после которой следует налоговая проверка;
  • неучтенные доходы – сложно назвать точные пороги, после которых налоговики начинают проверку. Тем не менее, есть некоторые механизмы, которые помогают выявить незарегистрированную предпринимательскую деятельность;
  • переводы на карты третьих лиц – многие предприниматели используют карты родственников и друзей, что тоже может вызвать вопросы у налоговых органов. В случае жалобы со стороны клиентов могут быть запрошены выписки по этим картам.

Предприниматель, продающий товары через интернет, может столкнуться с ситуацией, когда покупатель, не получивший возврата денег, решает обратиться в налоговую. В одном из таких случаев клиент перечислил деньги не предпринимателю, а на карту его жены. Налоговый орган запросил информацию по всем транзакциям, связанным с этой картой, и обнаружил, что на нее поступило 10 млн рублей.

В результате возникли проблемы с налогообложением, и предприниматель был обязан заплатить налоги с этих доходов. Иначе налоговый орган мог инициировать проверку жены, вменить предпринимательскую деятельность и доначислить НДФЛ и НДС.

Последствия приема переводов на личную карту

Если предприниматель принимает деньги на личную карту, не оформленную как бизнес-счет, это может считаться незаконной предпринимательской деятельностью. В этом случае налоговые органы могут предъявить штрафы и требовать уплаты налогов, включая НДС, НДФЛ и другие сборы:

  • блокировка счета. Карта, на которую поступали доходы, может быть заморожена;
  • начисление налогов, пеней и штрафов. Для физлица, не зарегистрированного как предприниматель, доходы облагаются налогами: НДФЛ 13% (15% при доходах свыше 5 млн рублей), НДС 20%;
  • уголовная ответственность. В случае крупных сумм возможна даже уголовная ответственность.

В некоторых случаях штрафы могут значительно увеличить общую сумму долга, поэтому важно учитывать все эти риски.

Как избежать налоговых рисков?

По словам эксперта, чтобы предотвратить возможные проблемы, связанные с налоговыми органам, нужно заранее позаботиться о легальности финансовых операций:

  1. Оформите бизнес официально. Зарегистрируйтесь как ИП или юрлицо и используйте расчетный счет для бизнеса. Это дешевле и безопаснее, чем использование личных карт.
  2. Соблюдайте правила налогообложения. Если вы принимаете деньги на личную карту, важно помнить, что налоговые органы могут обнаружить неучтенные доходы через различные механизмы контроля, включая запросы по имуществу, которое не соответствует уровню дохода.
  3. Используйте бизнес-счета. Рекомендуется открывать отдельные карты для бизнеса, чтобы избежать риска обвинений в незаконной предпринимательской деятельности.
  4. Будьте внимательны к жалобам. Каждый клиент, который недоволен качеством товара или услуги, может стать источником для жалобы в налоговую. Важно работать над качеством обслуживания и реагировать на такие запросы.
  5. Следите за налоговыми обязательствами. Своевременная уплата налогов позволяет избежать начисления пеней, штрафов и других санкций.

Следуя этим правилам, можно минимизировать риски для своего бизнеса, ведь при соблюдении законов в области предпринимательства и налогообложения бояться нечего.

Итог

Арсентьева отметила, что регулярно принимая переводы на карту, предприниматели в первую очередь думают об удобстве, а уже после – о рисках. Чтобы избежать блокировки счета, доначисления налогов и других неприятных последствий, важно действовать в рамках закона.

Оформление деятельности в соответствии с законодательством обеспечит защиту от финансовых и юридических рисков, а также поможет наладить долгосрочные отношения с клиентами и партнерами.

Что в итоге:
  • Прием денежных средств на личную карту вместо использования официального бизнес-счета может рассматриваться налоговыми органами как незаконная предпринимательская деятельность;
  • Налоговые органы могут обратить внимание на такие переводы из-за жалоб клиентов, выявления неучтенных доходов и использования карт третьих лиц. Это может привести к штрафам, начислению налогов, пеней и даже уголовной ответственности;
  • Для снижения налоговых рисков предпринимателям необходимо официально зарегистрировать бизнес, использовать отдельные бизнес-счета, строго соблюдать налоговые обязательства и внимательно реагировать на жалобы клиентов;
  • Зарегистрировать предпринимательство без визита в налоговую можно на нашем сайте здесь;
  • Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Маргарита Банникова
Автор:Маргарита БанниковаЖурналист-рерайтер / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!