14 февраля – день, когда состоится первое в этом году заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», склоняются к тому, что ЦБ оставит ставку на уровне 21% годовых.
Прогноз ключевой ставки ЦБ
Эксперты считают, что в пользу сохранения ключевой ставки на текущем уровне говорят несколько факторов: кредитование замедляется, также продолжает снижаться спрос на труд россиян. Это является основанием не повышать ключевую ставку.
При этом ожидать снижения «ключа», как считают аналитики, тоже не стоит. Инфляция и инфляционные ожидания населения и бизнеса по-прежнему находятся на высоком уровне. Поэтому самый вероятный сценарий – сохранение ключевой ставки на уровне 21%.
Что произойдет с курсом валют после 14 февраля
Эксперты считают, что решение о сохранении ключевой ставки вряд ли окажет сильное влияние на валютный курс. Тем не менее, на рынке будет наблюдаться определенная волатильность, поскольку это обычное дело. При этом кандидат экономических наук, доцент Финуниверситета при правительстве РФ Игорь Балынин посоветовал россиянам не вкладываться в инвалюту.
«Вкладываться в иностранную валюту сейчас, на мой взгляд, невыгодно. Считаю, что лучше оставаться в рублевой зоне: здесь в настоящее время созданы возможности двукратной защиты своих денежных средств от инфляции», – подчеркнул он.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что после 14 февраля курс доллара останется в диапазоне 96-103 рублей, евро – 100-108 рублей, юаня – 13-14 рублей. Он отметил, что февраль всегда был благоприятным для рубля месяцем из-за сезонности платежного баланса. В это время на внутренний рынок поступает много валюты, а спрос на нее остается низким.
Однако уже к апрелю, по прогнозу Васильева, курс доллара приблизится к 106 рублям, евро – 110 рублям, юаня – 14,4 рубля.
Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, в свою очередь, отметил, что оптимальный уровень, на который может выйти курс доллара, составит 105 рублей.
- 14 февраля состоится первое в этом году заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке;
- Эксперты склоняются к тому, что ЦБ оставит ключевую ставку на уровне 21% годовых;
- Решение о сохранении ключевой ставки вряд ли сильно повлияет на валютный курс, но волатильность на рынке будет наблюдаться;
- Экономист Балынин советует россиянам не вкладываться в иностранную валюту, а оставаться в рублевой зоне;
- Аналитик Васильев прогнозирует, что после 14 февраля курс доллара останется в диапазоне 96-103 рублей, евро – 100-108 рублей, юаня – 13-14 рублей;
- Аналитик Антонов считает оптимальным уровнем для курса доллара 105 рублей;
- На нашем сайте вы можете следить за курсом валют в режиме онлайн;
- Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале.