Регулятор потребовал от банков до 18 октября предоставить ему сведения об операциях по выведению средств через переводы с одной карты на другую. Об этом сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на запрос Центробанка РФ к финансовым учреждениям.
ЦБ РФ потребовал предоставить сведения о лимитах и ограничениях по подобным операциям, раскрыть способы мониторинга таких действий, в том числе, количество и объем переводов с использованием карты одного плательщика, а также способы определения участников схем хищения средств, механизмы контроля над платежами и другое. Кроме того, регулятор запросил у кредитных организаций перечень операций и сведения о размере комиссий по ним.
В Центробанке объяснили, что «целью взаимодействия с участниками рынка является изучение их деятельности по управлению рисками по таким операциям». При этом Банк России не предполагает сокращения числа таких транзакций. Центробанк, таким образом, всего лишь пытается определить лучшие методы для выявления таких операций, заверили в ведомстве. Регулятор также планирует подготовить для финучреждений рекомендации, которые помогут оптимизировать систему управления рисками.
Однако не исключено, что таким образом регулятор планирует «убить сразу двух зайцев». Вполне возможно, что ЦБ РФ, на основании полученных данных, ужесточит контроль над проведением переводов с карты на карту, которыми пользуются только физические лица. Это значит, что под подозрение и особый контроль попадут граждане, которые получают «серую» или «черную» зарплату, которая обычно приходит им именно на карту.
Член совета директоров РНКО «Платежный центр», который является оператором платежной системы «Золотая корона», Александр Погудин заявил, что на данный момент эффективных способов контроля над переводами с карты на карту не разработано. Поэтому сейчас регулятор активно работает в этом направлении.
«Не существует эффективных методов по контролю за операциями «карта-карта», когда сервис предоставляется внешним клиентам. Банк объективно в этом случае лишен возможности оценить легализационные риски конкретной операции», – отмечает Погудин.
Управляющий RTM Group Евгений Царев считает более удобным и контролируемым способом перевода средств Систему быстрых платежей. Если пользователь имеет несколько карт, одна из которых блокируется, то аккаунт в системе быстрых платежей клиента все равно блокируется, несмотря на наличие других действующих карт. Пользователь не сможет совершать операции не по одному из счетов. Эксперт уверен, что в данный момент регулятор рекламирует свою систему и не осуществляет подобные блокировки. Однако в скором будущем все может измениться. В этом случае проблемы возникнут и у мошенников, и у добросовестных граждан, считает Царев.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему россияне выводят деньги с валютных вкладов Сбербанка?