USDнал
68.66 | 68.81
EURнал
77.04 | 77
USDцб
68.3413
EURцб
76.6243
USD/RUBбиржа
68.665
Нефть
39.1$
Главное меню
Все новости
Аналитика

Центробанк готов нанести удар по доллару

19 мая 2020 07:004 052 просмотра 0 комментариев

Банк России может заморозить инвестиции в США и ряд других стран. Это маловероятный, однако возможный сценарий, рассказал Bankiros.ru руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По словам эксперта, в марте Россия в три раза снизила вложения в американские госбумаги – до 3,85 млрд долларов. Теперь на облигации США в российской копилке приходится 473 млн долларов в краткосрочных и 3,4 млрд в долгосрочных бумагах. Основными инвесторами Штатов остались Япония (1,2 трлн долларов), Китай (1,08 трлн) и Великобритания (395,3 млрд).

Россия не единственная страна, которая весной начал избавляться от американских долговых бумаг. В марте инвесторы избавились от облигаций США на 256 млрд долларов. Доллары понадобились для поддержки курса рубля. С начала марта Центробанк продал около 7 млрд долларов для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов. От американских облигаций регулятор избавился еще два года назад, опасаясь санкций. Теперь такая же проблема стоит перед Китаем, пояснил Разуваев. Недавно Белый дом затеял новую торговую с китайской стороной. Дональд Трамп обвинил КНР в распространении коронавируса и пригрозил санкциями.

На американские облигации так же давят действия Федеральной резервной системы (ФРС), которая бросила все силы на поддержку экономики. В частности, регулятор последние два месяца скупает свои ценные бумаги. Общая сумма сделок оценивается в 2,9 трлн долларов, что уже покрыло уход иностранных инвесторов и дефицит американского бюджета.

«Готов ли Банк России к пускай пока маловероятному, но возможному сценарию заморозки инвестиций ряда стран в американские бонды и, соответственно, сильнейшему удару по статусу доллара, как резервной валюты? Однозначно, да», – отметил эксперт.

По его словам, сейчас единственным несгораемым активом выглядит золото. Его доля в российских резервах составляет более 20%. При этом общая сумма международных резервов ЦБ оценивается в 562,4 млрд долларов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Екатерина ТитоваРедактор новостного раздела
4 052 просмотра
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!