Регулятор отозвал лицензию у Кемсоцинбанка. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. Поводом для закрытия кредитной организации стали многочисленные «схемные» сделки и ряд операций, которые имели «признаки совершения уголовно наказуемых деяний».
Кемсоцинбанк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. Так, кредитная организация имела раздробленную структуру собственности. ЦБ выяснил, что часть акций принадлежала номинальным собственникам, которые действовали в интересах третьих лиц.
Согласно отчетности банка, почти половиной акций организации владеют пятеро физических лиц, которые имеют равные доли по 9,8889%. Вторая половина капитала разделена между семью юридическим лицам, среди которых ОАО «Кемеровогоргаз», ОАО «Кемвод», ОАО «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт взрывозащищенных электрических машин и аппаратов» и другие.
Читайте также: Список банков, лишенных лицензии в 2019 году
Кроме того, на балансе Кемсоцинбанка обнаружен значительный объем низкокачественной ссудной задолженности и непрофильных активов в виде недвижимого имущества, полученного в качестве отступного по необслуживаемым кредитам.
Банк был основан в 1989 году. В апреле активы организации составляли 2,44 млрд рублей. По данным ЦБ, Кемсоцинбанк занимал 320-ое место в банковской системе России.
Сейчас в банке действует временная администрация. С начала года Кемсоцинбанк стал 15-ой кредитной организацией организацией, у которой регулятор отозвал лицензию. До этого Банк России закрыл РТС-Банк, Тройка-Д Банк, Балтийский банк и других игроков банковского сектора.
Читайте также: Здесь не стоит хранить деньги. Какие банки могут лишиться лицензии до конца 2019 года?
Стоит отметить, что Кемсоцинбанк является участником системы страхования вкладов. Вкладчики банка могут рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере 100% остатка средств на счете, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, банки-агенты выберут до 6 июня, а выплаты клиентам начнутся не позднее 14 июня.
Напомним, что недавно рейтинговое агентство «Эксперт РА» спрогнозировало закрытие 46 российских банков в течение года. Как считают аналитики агентства, в зоне риска региональные кредитные организации за пределами первой сотни.