USDнал
64.09 | 63.95
EURнал
71.01 | 70.82
USDцб
64.4711
EURцб
71.5307
10 342$
Главное меню

Здесь не стоит хранить деньги. Какие банки могут лишиться лицензии до конца 2019 года?

Банки России, 643
«Лучше обойти стороной». Какие банки закроются в 2019 году? | Bankiros.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» ожидает закрытие 46 российских банков в течение года. До апреля 2020 года десятки региональных кредитных организаций за пределами первой сотни могут потерять лицензии. Волна дефолтов рискует затронуть даже несколько банков из топ-100, предупредил управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Неприкосновенными остаются только гиганты из первой двадцатки.

Мы проанализировали рейтинг кредитоспособности банков от «Эксперт РА» и выяснили, у каких организаций совсем скоро могут отобрать лицензию.

Агентство оценивает кредитоспособность банков по национальной рейтинговой шкале. Банкам с высоким уровнем надежности присваивают рейтинги категорий ААА, АА и А. «Середняки» банковского сектора с умеренными показателями кредитоспособности удостаиваются рейтингов BBB и ВВ. А говорить об ухудшении финансового положения банка можно при рейтинге B.

Очень низкий уровень кредитоспособности характеризуют рейтинги категорий ССС, СС и С. Преддефолтное положение организации помечается рейтингом RD. Самым низким рейтингом считается уровень D, когда банк находится в состоянии дефолта.

Ненадежные

По данным «Эксперт РА», самый низкий кредитный рейтинг среди российских банков – ССС. Он означает, что существует значительная вероятность дефолта кредитной организации в краткосрочной перспективе. Такой рейтинг присвоен следующим банкам:

Еще в начале года издание «Деловой Петербург» сообщало, что капитал ЭКСИ-Банка за прошлый год сократился на 27%, до 1,06 млрд рублей. Причем в четвертом квартале 2018-го банк отчитался об убытке в 358 млн рублей. Аналитики связали столь плохую отчетность «ЭКСИ» с не возвращенным МСБП межбанковским кредитом из-за отзыва лицензии.

Хуже всего обстоят дела у банка БКФ, который принадлежит скандальной предпринимательнице Ольге Миримской. Последние полгода она делит имущество со своим бывшим супругом Алексеем Голубовичем. В то же время банк стремительно теряет прибыль (-75% за десять месяцев 2018 года) и капитал (-14%). Причем на организации висит безотзывная гарантия в размере 317 млн рублей предприятию «Глассок Крым», который провалил проект реконструкции севастопольского парка Победа.

В БКФ уверяют, что компания расплатилась по всем обязательствам. Но журналисты The Moscow Post, например, засомневались в честности заявлений банка. В издании предположили, если организации придется вернуть деньги по этому проекту, то банк может рухнуть.

Подозрительные

«Эксперт РА» присвоил пяти банкам рейтинг ruB- с «негативным» прогнозом. В этот список вошли:

Такой рейтинг означает, что вышеперечисленные кредитные организации рискуют не выполнить свои обязательства при ухудшении экономической ситуации в стране.


Читайте также: Список банков, лишенных лицензии в 2019 году


Так, банк «Славянский кредит» еще в августе прошлого года начал закрывать часть своих московских офисов. А в декабре 2018-го телеграм-канал «Жирные коты», публикующий инсайды о банковском секторе, указал кредитную организацию среди первоочередных на выход с рынка. По данным канала, кредитный портфель банка переполнен безнадежными займами, а ЦБ уже несколько раз выносил владельцам организации предупреждения по поводу «антиотмывочного» законодательства.

Зыбкие

В шатком положении с рейтингами ruB+, но «негативным» прогнозом уже долгое время остаются Норвик Банк, Ставропольпромстройбанк и КБ «Юнистрим». Последний в ноябре прошлого «попался» на нарушениях 115-ФЗ, из-за чего около полугода не мог проводить валютообменные операции.

Напомним, что по данным за первый квартала этого года, почти четверть банков работают «в ноль» или с убытком.

По ожиданиям АКРА, объем банковского сектора на протяжении ближайших пяти лет продолжит сокращаться в среднем на 5–8% в год.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии0
Загрузка...

Последние новости

  • Эксперты назвали регионы с самыми дорогими услугами ЖКХ

    Эксперты назвали регионы с самыми дорогими услугами ЖКХ

    16.09.2019
  • Обедневшим россиянам нечего откладывать даже «на черный день»

    Обедневшим россиянам нечего откладывать даже «на черный день»

    16.09.2019
  • ФРС угрожает рублю. Чего ждать от курса доллара?

    ФРС угрожает рублю. Чего ждать от курса доллара?

    16.09.2019