Центробанк отозвал лицензию у Аграрного профсоюзного акционерного банка (АПАбанк). Об этом говорится в сообщении регулятора.
Кредитная организация скрывала свое реальное финансовое положение. Чтобы улучшить показатели для отчетности, руководство банка занижало величину резервов и завышало стоимость имущества. ЦБ выявил снижение капитала организации на 40%, что угрожало интересам ее партнеров.
При этом свыше 70% кредитного портфеля АПАбанка составляли проблемные ссуды – с высоким риском невозврата. Также организация часто нарушала федеральные законы и нормативные акты Банка России. Регулятор неоднократно призывал руководство адекватно оценивать риски и применял ограничения к банку, но эти меры не помогли исправить ситуацию.
Нынешнее руководство отстранено от работы. Сейчас в АПАбанке действует временная администрация.
Примечательно, что за два месяца до отзыва лицензии временным главой правления была назначена бывший директор «Авторейдлайн» Ольга Чечетина.
Банк был основан в 1993 году и занимал 369 место по величине активов в банковской системе России. Кредитная организация не была участников системы страхования вкладов.
АПАбанк стал шестым банком, прекратившим работу в январе. Ранее регулятор отозвал лицензию у Нэкликс Банка, Нижневолжского Коммерческого Банка и четырех других кредитных организаций.
Ранее Сбербанк назвал российский ЦБ самым жестким регулятором в мире. По мнению аналитиков банка, регулятор вводит различные меры не в целях борьбы с «пузырями», а для того, чтобы ограничить возможность вывода активов.