Центробанк назвали самым жестоким регулятором в мире. Такие выводы сделала команда «СберДанные» в годовом исследовании регуляторные условия деятельности банков за 2019 год. Аналитики отметили, что ЦБ ввел множество разных рода ограничений. В частности, регулятор ввел ограничения на кредитование в валюте, все виды потребительского кредитования, а также ипотечное кредитование с первоначальным взносом до 20%.
По мнению специалистов, меры вводятся не в целях борьбы с «пузырями», а для того, чтобы ограничить возможность вывода активов.
«Причины более чем понятны, но зачастую они негативно сказываются и на нормальной деятельности банков,» - отмечают эксперты.
Лидерство в степени жесткости надзора названо в документе сомнительным.
«Например, в России ипотека с первоначальным взносом до 20% взвешивается с коэффициентом риска 200%. Ни в одной стране мира никогда по ипотеке не вводился коэффициент риска более 100%, даже если в реально наблюдался кризис на рынке».
Обычно подобные меры принимаются другими регуляторами при перегреве рынка, но ЦБ работает «на опережение», добавили исследователи. Выходит, что банки и экономика вынуждены искать хоть какие-то точки роста в условиях ограниченности рынка. Эксперты призвали пересмотреть меры воздействия регулятора на экономику:
«Назрела необходимость инвентаризации регулирования и оценки его воздействия на экономику, вся история показывает, что избыток регулирования не менее опасен, чем его полное отсутствие».
Ранее миллиардер Олег Дерипаска обвинил Центробанк в отсутствие прогресса в решении проблемы бедности в России. Также предприниматель призвал регулятора брать на себя ответственность не только за инфляцию, но и за экономический рост, как это делают регуляторы в других странах.
Ее жесткость только к населению!