USDнал
76.21 | 71.99
EURнал
90.31 | 90.23
USDцб
75.7600
EURцб
89.9347
USD/RUBбиржа
76.175
Главное меню
Все новости
Вклады

ЦБ опустил ставки по вкладам. Как теперь спасти сбережения от инфляции?

24 июня 2020 12:0614 950 просмотров 5 комментариев

Главное событие прошлой недели – рекордное снижение ключевой ставки ЦБ. Регулятор опустил показатель сразу на процент, до 4,5%. Так власти пытаются разогнать экономику: кредиты станут дешевле, а бизнес сможет быстрее прийти в себя. Но столь резкое снижение ставки приведет к новому витку падения доходности вкладов, полагают эксперты. Как сильно просядут ставки по депозитам эти летом, – читайте в нашем материале.

Ниже инфляции

С начала кризиса россияне не прекращают выводить деньги из банков. К снятию вкладов россиян подталкивает объявленный в марте налог на процентный доход. Но в большинстве случаев люди попросту вынуждены «проедать» свои накопления из-за падения заработков, считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

При этом банки тоже переживают не лучшие времена. Объемы выдачи кредитов сокращаются, а по ранее выданным ссудам растет доля неплатежей. Причина все та же – снижение доходов заемщиков. На этом фоне банкам было бы логично предложить более выгодные условия по депозитам, чтобы привлечь больше денег граждан. Но в этот раз интересы кредиторов и государства разошлись.

«Из-за радикального снижения ключевой ставки банкам также придется опускать ставки по вкладам, чтобы сохранить процентную маржу на приемлемом уровне», ­– объяснил руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.

Он добавил, что ставки будут опускаться в несколько этапов, поскольку резкое снижение доходности может вызвать панику среди вкладчиков и ускорить отток денег из банков. Хотя люди все равно продолжат постепенно снимать сбережения со счетов, поскольку доходы не скоро восстановятся, а желание вернуться к привычной жизни после карантина слишком велико.

Падение ставок по вкладам

При этом падение ставок по вкладам в ближайшие месяцы не прекратится. В прошлую пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что регулятор готов снижать ключевую ставку столько раз, сколько потребуется для реанимации экономики.

«К концу года с большой вероятностью депозитные ставки могут оказаться ниже инфляции», — предположил руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По данным Frank RG, во многих банках доходность по вкладам уже близка к ключевому показателю инфляции – 4%. Так, депозит в Сбербанке позволит заработать не более 4,26% годовых, в Промсвязьбанке — до 4,15%, в Альфа-банке — до 3,87%, а в Росбанке — до 4,4%.

По прогнозу аналитиков НРА, средняя ставка по вкладам топ-10 банков до конца года приблизится к 3% годовых. В первой половине июня средний процент рублевых депозитов составлял 5,01%.

Крупные игроки снизились первыми

Некоторые банки не стали ждать заседания ЦБ и заранее опустили ставки вкладов. Так, «Ренессанс Кредит» превентивно снизил доходность по вкладу «Ренессанс Доходный» на 0,3 п.п., до 4,3-5,7%.

Аналогично поступил Московский Кредитный Банк, который «урезал» ставки депозитов на 0,15-0,20 п.п. Теперь самая высокая доходность в МКБ составляет 5,5% годовых. Такую ставку можно получить по вкладам «МЕГА Онлайн» и «Максимальный доход».

Примерно в тех же пределах сократили ставки Транскапиталбанк и «Кредит Европа Банк» – 0,15-0,25 п.п. На относительно высокую доходность в ТКБ можно рассчитывать только по депозиту «Постоянный доход» – 5,6-6,05% годовых. Во втором банке диапазон больше – 2,5-6,15%.

В банке «Открытие» ставки снизили на 0,20-0,25 п.п. Если ранее максимальная доходность по вкладам банка составляли 5,17%, теперь же она упала до 4,98% годовых. Минимальная рухнула до 3,39%.

Крупные банки снижают ставки по вкладам в рублях

Сильнее всего доходность упала в банке «Авангард» – сразу на 0,8 п.п. Самая низкая ставка зафиксирована по вкладу «Базовый – Интернет», где минимальный процент начинается от 2,5%. А наибольшую доходность – 3,8% годовых – можно получить по депозиту «Базовый».

Сбербанк и ВТБ пока не объявили снижение ставок по своим предложениям. Их представители заявили, что будут следить за ситуацией на рынке.

Высокие ставки остались на промо

Сейчас повышенную ставку можно получить только по сезонным вкладам или в рамках специальных акций. Однако доходность по ним зачастую превышает базовую ставку лишь на полпроцента, отметили в компании Frank RG.

Больше всего можно заработать по вкладу «Горячий процент» в Совкомбанке – 6,25% годовых. Но для этого нужно будет завести карту рассрочки «Халва» и каждый месяц тратить по ней не менее 10 тысяч рублей.

Также высокий процент можно получить в банке «Санкт-Петербург» по депозиту «Белые ночи» – 6,2%. Но тут тоже есть условие – придется открыть счет на три года.

Промо-вклады действуют в банке «Русский стандарт», Уралсибе, СДМ-банке и Экспобанке, но доходность по их депозитам менее шести процентов.

На Bankiros есть раздел со спецпредложениями по вкладам – повышенную ставку можно получить, если предъявить промокод с сайта. Как его получить, мы писали вот здесь. К примеру, с промокодом для вклада Газпромбанка «Накопительный счет» дадут ставку 6% годовых.

Подать заявку

Другой вариант – инвестиции. Но, если вы пока слабо разбираетесь в фондовом рынке, не стоит самому выбирать ценные бумаги. Лучше вложиться в ETF – это фонды, которые покупают разные акции и облигации продают доли в своих портфелях. Можно купить акции одного фонда, а зарабатывать на бумагах десятков компаний сразу. Стоимость акции начинается от нескольких тысяч рублей. А если собирать портфель акций самому, придется потратить несколько сотен тысяч рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Автор:Владислав ГолубевЭкс-главный редактор
14 950 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии5
1 1
1 1 26.06.2020

Какие вклады, людям кушать нечего...... Про вклады «зачесывайте» там, на «Западе Москвы».....

Гость 26.06.2020

Тоже мне проблемы, Нет сбережений нет проблем и так живет большая половина страны, получил заплатил коммуналку, кредит, бензин и прочее остальное на еду хватило хорошо...

Арт Метал
Арт Метал 25.06.2020

Низкая ставка - это хорошо ... для бизнеса ... которого ... нет!

олег кожевников
олег кожевников 24.06.2020

Слава богу, теперь выгоднее вкладываться в акции золотодобывающих кампаний, а спекулянты - ГОУ ХОУМ!

Владислав Голубев
Владислав Голубев 25.06.2020
Экс-главный редактор / Bankiros.ru

До поры до времени. По мере восстановления мировой экономики золото начнет дешеветь, поскольку инвесторы будут выводить оттуда свои средства, чтобы вложиться в более быстрорастущие активы на волне оптимизма. Так что тут важно потом выгодно выйти из золота и соответствующих ценных бумаг.)

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!