USDнал
73.8 | 68.99
EURнал
87.23 | 77.24
USD/RUBбиржа
72.8525
Главное меню
Все новости
Вклады

«Настал черный день». Почему россияне массово начали забирать деньги из банков?

10 июня 2020 04:0052 426 просмотров 17 комментариев

С марта этого года банки столкнулись с аномально высоким оттоком средств клиентов, говорится в отчете аналитического центра Райффайзенбанка. В общей сумме россияне сняли со счетов около 1,5 трлн рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года вкладчики вывели только 200 млрд. Bankiros.ru узнал у экспертов, почему граждане начали массово обналичивать накопления.

Тенденцию по оттоку клиентских средств с банковских счетов этой весной можно объяснить несколькими факторами, рассказал Bankiros.ru ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Во-первых, в это время активно ходили слухи о возможном закрытии банков и заморозке счетов на время карантина. Во-вторых, вкладчики неверно интерпретировали заявление президента о новом налоге на депозиты. Возможно, кто-то решил, что налог будет взиматься со всей суммы депозита, хотя речь шла только о процентном доходе с больших сумм. В-третьих, доходность падает на протяжении полутора лет и пока нет никаких намеков на то, что ставки пойдут вверх. Поэтому люди снимают деньги и уходят на фондовый рынок.

«Бурный рост количества открытых счетов на Московской и Санкт-Петербургской биржах этой весной подтверждает этот тренд», – подчеркнул Богданов.

С мнением эксперта солидарен и предправления КПК «Содействие» Алексей Лашко.

«Действительно, в марте и апреле случился массовый «исход» банковских вкладчиков. Правда, при этом говорить о том, что люди «обнуляли счета» я бы не стал. Банкиры отметили, что чаще всего при закрытии вклада люди не забирали свои деньги, а перекладывали на текущие счета. Сняли скорее излишки, на счетах остались деньги на операционные расходы на 1-2 месяца», – рассказал Bankiros.ru эксперт.

Лашко отметил, что значительная часть запасавшихся наличкой россиян делали это скорее «на всякий случай», нежели по каким-то другим причинам. Дело в том, что основная масса граждан впоследствии тратила деньги на покупки и повседневные расходы. А многие попросту проедали свои сбережения во время карантина.

«Одна из причин закрытия вкладов – настал тот «черный день», на который деньги и копились. Многие предпочли запастись продуктами и товарами первой необходимости на случай длительного карантина. Мы все помним ажиотаж вокруг гречки», – подчеркнул спикер.

Также были и те, кто после девальвации рубля в середине марта просто перевел накопления в доллары. Другие граждане, спасая сбережения от инфляции, вложились в квартиры и машины. Это подтверждает тот факт, что застройщики и риэлторы до сих пор говорят о всплеске спроса на недвижимость.

Нельзя отрицать, что отдельные люди отправились за наличными в банки, поддавшись панике: среди вкладчиков, ходили слухи, что «дыру» в бюджете будут латать за счет денег населения.

«Люди предпенсионного возраста помнят «заморозку» вкладов в начале 90-х годов. Масло в огонь подлило предложение властей обложить налогом процент от доходов с депозитов. – рассказал Лашко. – Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что налог коснется небольшой части клиентов банков, речь о крупных суммах или высоких процентах, но в первый момент это стало катализатором процесса оттока вкладов. Думается, что ряд клиентов банков, кто сгоряча снял свои средства с депозита, вернутся обратно».

Как отметил спикер, паника в определенном моменте не обошла и пайщиков кооперативов. Обычно, такое поведения этим инвесторам не свойственно: люди знают, куда несут свои деньги и чем рискуют, вкладов «до востребования» у кооперативов просто нет.

«Хотя, можно отметить, что и у нас был «горячий сезон», приходилось успокаивать пайщиков, которые хотели вслед за банковскими вкладчиками расторгнуть договор и забрать средства. Сегодня ситуация спокойная, отток небольшой – в районе 10%, по контрактам, которые закончились по сроку. В целом, говорить, что пайщики кредитных кооперативов массово закрыли договоры сбережений и положили свои средства «под матрас» нельзя», – подчеркнул Лашко.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии17
Александр 26.11.2020

Нормальные люди снимают, потому что процент по вкладу ниже процента инфляции !а есть еще понятие как дисконт! нафига держать деньги в банке себе в минус? кому это выгодно банкам да, вкладчикам нет!

Оксана 12.06.2020

Снимают только идиоты....нормальные люди продолжают держать в банках!

федя 11.06.2020

Снимают и правильно делают

Олег 11.06.2020

Люди забирают деньги со счетов из-за жадности банкиров. Сначала приучили всюду пользоваться картами, а теперь обложили все операции по картам процентами, перевод с карты на карту ужас просто, а если со счёта на счёт то недели по две зависают. Обложили процентами и предпринимателей, появилась цена за нал и по карте. Автор пытается обелить банки. Банкиры приведут к краху капитализма, деньги товар деньги умирает, деньги делают деньги. Читайте Капитал Карла Маркса- настольная книга капитализма.

Владислав Голубев
Владислав Голубев 12.06.2020
Экс-главный редактор / Bankiros.ru

Сейчас переводы с карты на карту можно делать бесплатно через Систему быстрых платежей, которую еще 1,5 года назад разработал ЦБ. В мобильных приложениях большинства банков есть такая функция. Если вы не можете найти СБП в приложении, почитайте наш материал https://bankiros.ru/news/kak-sberbank-pracet-vozmoznost-besplatnyh-perevodov-v-drugie-banki-ot-rossian-5210

Владимир 11.06.2020

Скорее всего сам Центробанк,во главе с госпожой Набиулиной очень хочет ,чтобы вкладчики уходили из банков в другие проекты.Сколько можно уменьшать ключевую ставку,и ,соответственно % по депозитам? Инфляция на уровне запланированной- 4%. Что за чушь? Минимум 10-15%. И что ,никто зто не видит. Просто не хотят видеть,и так все прекрасно!?

Владислав Голубев
Владислав Голубев 12.06.2020
Экс-главный редактор / Bankiros.ru

ЦБ снижает ключевую ставку, чтобы удешевить кредиты, и тем самым разогнать экономическую активность. В период восстановления экономики предпринимателям нужен доступ к дешевым деньгам, чтобы быстрее поставить бизнес на ноги.

Klara Ivanova
Klara Ivanova 11.06.2020

Почему считается, что люди снимают накопления, потому,что не понимают, что налог будет браться только с %. Вы что думаете людей совсем тупыми и необразованными? Все всё правильно читают и понимают. «Бедное государство» хоть с бедной овцы, хоть шерсти клок хотят урвать. Позорище. Просто из принципа народ не хочет кормить наших хапуг у власти и их родственников. Сейчас есть любая информация об имуществе нашего руководства и их детях, а также где живут, какое гражданство имеют, на чью экономику работают. И какие замки имеют с обзором с высоты птичьего полета и сколько платят налогов (? смешно).

Владислав Голубев
Владислав Голубев 12.06.2020
Экс-главный редактор / Bankiros.ru

Как указано в законе, налог будет взиматься с суммы процентов по всем вкладам и счетам гражданина, если доходность по ним превышает ключевую ставку ЦБ с 1 млн рублей. То есть, если нынешняя ключевая ставка (5,5% годовых) сохранится до 2022 года, налогом будут облагаться доходы от вкладов, превышающие 55 тысяч рублей в год.

Наталья Летицкая
Наталья Летицкая 11.06.2020

Не только паника, люди понимают, что каюк системе и хотят помочь себе же.

Юрий Савчишкин
Юрий Савчишкин 10.06.2020

Было бы что снимать, по моему «туфта» написана.

Владислав Голубев
Владислав Голубев 11.06.2020
Экс-главный редактор / Bankiros.ru

Людям есть что снимать с депозитов. Общий объем сбережений на банковских счетах составляет 31,5 трлн рублей, по данным ЦБ РФ.

Юрий Старков
Юрий Старков 10.06.2020

А зачем государство все эти слухи распускает? Никто не задумывался?

Владислав Голубев
Владислав Голубев 11.06.2020
Экс-главный редактор / Bankiros.ru

Скорее, государство просто обсуждает варианты, а слухи распускают инсайдеры и обычные люди. Или у вас есть другие версии?

Татьяна Благинина
Татьяна Благинина 10.06.2020

Кушать хочется, вот и снимают деньги с вкладов. Раньше работали, откладывали, сейчас нет работы и соответственно дохода. Снимают сбережения, у кого есть.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!