- Что такое процедура банкротства юридического лица?
- Какие причины и условия для банкротства юрлица?
- Кто может инициировать банкротство?
- Какие есть виды банкротства для юрлиц?
Об этом Bankiros.ru поговорил с экспертами.
Что такое процедура банкротства юридического лица?
Директор московского офиса CPO Group (ЦПО Групп), эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса МГО «Опоры России» Лариса Науменко рассказала, что под банкротством (несостоятельностью) юридического лица понимается процедура признания арбитражным судом того факта, что компания не имеет финансовой возможности рассчитываться по долгам и обязательствам. Например, не в состоянии уплачивать налоги, кредиты, выплачивать заработную плату своим сотрудникам.
«Результатом процедуры банкротства становится продажа имущества компании на торгах с целью удовлетворения требований кредиторов, списание долгов и ликвидация компании. Условия, порядок и этапы процедуры банкротства регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», - поде эксперт.
Какие причины и условия для банкротства юрлица?
Науменко сообщила, что причины могут быть различными: и неэффективное, некомпетентное управление, и отсутствие спроса на продукцию (следовательно, ее низкая реализация), неверная маркетинговая политика и т.д. Есть также экономические и политические кризисы, в условиях которых многие компании не могут продолжать свою обычную деятельность и исполнять обязательства.
«В соответствии со статьей 3 Закона о банкротстве, к признакам банкротства компании относится ее неспособность исполнить обязательства в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть исполнены. Статьей 6 Закона установлено, что арбитражный суд может возбудить производство по делу о банкротстве при условии, что требования к компании-должнику составляют не менее чем 300 тысяч рублей», – подчеркнула эксперт.
Кто может инициировать банкротство?
Управляющий партнер юридической компании «Бубликов и партнеры» Владимир Бубликов сообщил, инициатором банкротства может быть не только сама компания-должник, но и налоговая служба, сотрудники или партнеры. Решение о банкротстве принимает арбитражный суд. Банкротство бывает добровольным, если заявление подает сам должник, и принудительным, если это делают кредиторы.
Какие есть виды банкротства для юрлиц?
Бубликов сообщил, что различают четыре вида банкротства для компаний:
- Реальное – компания не может погасить долги, единственный выход – ликвидация.
- Техническое – временные финансовые трудности, но активы превышают долги. Продажа активов может решить проблему.
- Фиктивное – компания скрывает свою способность выплатить долги, чтобы списать их, что является преступлением.
- Преднамеренное – умышленное разорение компании, также является преступлением.
«В последних двух случаях, если убытки кредиторов больше 2,25 млн рублей, это может быть квалифицировано как уголовное деяние. Ответственность за фиктивное банкротство регулируется статьей 197 УК РФ, а за преднамеренное – статьей 196 УК РФ.5», – сказал эксперт.
Банкротство ООО: какие будут последствия?
Науменко сообщила, что в процессе банкротства руководство ООО передает полномочия по управлению компанией арбитражному управляющему. Имущество ООО распродают на торгах, а из полученных средств производятся расчеты с кредиторами. Обязательства, на выполнение которых не хватило конкурсной массы, списываются.
«Таким образом, в результате банкротства компания избавляется от долгов и по общему правилу больше не должна рассчитываться по своим обязательствам. В результате процедуры банкротства юридическое лицо исключают из ЕГРЮЛ», – сказала юрист.
Также, по ее словам, в некоторых ситуациях собственник компании, руководитель, главный бухгалтер и иные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности (если будет доказано, что из-за их действий или бездействия компания не смогла исполнить обязательства). Кроме того, при выявлении признаков фиктивного или преднамеренного банкротства виновных лиц привлекут к административной или уголовной ответственности, заключила Науменко.
Какие стадии банкротства юридического лица?
Закон о банкротстве выделяет следующие процедуры банкротства компании:
- наблюдение;
- финансовое оздоровление;
- внешнее управление;
- конкурсное производство.
«На любом из этих этапов кредиторы могут подписать мировое соглашение. На практике обычно банкротство сводится к введению внешнего наблюдения, в ходе которого назначается арбитражный управляющий, а затем к процедуре конкурсного производства, на этом этапе и решается судьба имущества компании – должника. При банкротстве в упрощенном порядке применяется только процедура конкурсного производства», – сообщила Науменко.
- Под банкротством (несостоятельностью) юридического лица понимается процедура признания арбитражным судом того факта, что компания не имеет финансовой возможности рассчитываться по долгам и обязательствам.
- Банкротство можно инициировать по следующим основаниям: у компании больше трех месяцев просрочка по платежам, а долги составляют более 300 тысяч рублей.
- Инициатором банкротства может быть не только сама компания-должник, но и налоговая служба, сотрудники или партнеры.
- Решение о банкротстве принимает арбитражный суд.
- Подобрать и оформить кредит на развитие бизнеса можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.