USDнал
63.3 | 63.2
EURнал
70.8 | 70.7
USDцб
63.1290
EURцб
70.6350
Главное меню

Банки прогнозируют сбои в системе быстрых платежей

Банки России,
Россияне могут лишиться денежных переводов на выходных | Bankiros.ru

Участники системы быстрых платежей (СБП) опасаются сбоев или полной остановки денежных переводов в выходные и праздничные дни, сообщает газета «Коммерсантъ».

Для предотвращения перебоев в СБП банки хотят получить от ЦБ особые условия кредитования на случай исчерпания установленного для расчетов лимита.


Сейчас в системе зарегистрированы банки, у которых есть возможности устанавливать лимит с запасом и круглосуточно взаимодействовать с регулятором. Однако большинство потенциальных участников СБП не имеют таких ресурсов и влияния.

Пока к системе подключено ограниченное число участников, объемы переводов невелики и банкам удается укладываться в устанавливаемые ими самими ограничения. Требований по минимальному размеру лимита у ЦБ нет. Но объемы платежей очень быстро растут, и многие банки сталкиваются с тем, что число исходящих платежей превышает число входящих. Это осложняет расчет лимита.


Читайте также: Греф допустил подключение Сбербанка к системе быстрых платежей


Участники системы сообщают, что при сокращении лимита до критического уровня Банк России информирует кредитную организацию, а тот должен принять решение о повышении и отправить сообщение регулятору. Но для этого необходим режим работы определенных сотрудников банка в режиме 24/7. Это могут позволить себе лишь крупные кредитные организации с собственным процессингом, который они поддерживают круглосуточно. Проблема в том, что таких банков в России всего около 50.

Независимые эксперты также отметили, что подобные нововведения от Центробанка вполне оправданы.

«Банк России действительно может установить определенный лимит овердрафта по корсчету, так как располагает всеми данными о финансовом состоянии банка»,— указывает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский

На данный момент к системе быстрых платежей подключено 14 кредитных организаций: ВТБ, Тинькофф банк, Альфа-банк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, АК Барс Банк, Росбанк, СКБ-Банк, Киви Банк, ЮниКредит Банк, Газэнергобанк, а также РНКО «Платежный центр» (обслуживает карты «Кукуруза», «Билайн» и других).

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии0
Загрузка...

Последние новости

  • Сбербанк рассказал, как ипотечные каникулы повлияют на кредиты

    Сбербанк рассказал, как ипотечные каникулы повлияют на кредиты

    23.07.2019
  • Многие регионы России могут остаться без платежных терминалов

    Многие регионы России могут остаться без платежных терминалов

    23.07.2019
  • Центробанк утвердил стандарт ипотеки от ДОМ.РФ

    Центробанк утвердил стандарт ипотеки от ДОМ.РФ

    23.07.2019