USDнал
63.93 | 63.93
EURнал
70.72 | 70.6
USDцб
63.7542
EURцб
70.5313
Главное меню
Все новости
Банки России

ЦБ объявил дату запуска системы платежей без карт и наличных

24 января 2019139 просмотров0 комментариев

Система быстрых платежей (СБП) будет запущена 28 января, об этом заявила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина. Около месяца система будет действовать в тестовом режиме, а 28 февраля станет доступна для всех клиентов банков, которые подключатся к сервису.

Как пояснила Бакина, тестовый период вводится для того, чтобы кредитные организации смогли адаптировать свои процессы к работе СБП. Сейчас в системе участвуют 12 банков: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк "АК Барс", Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр". По словам главы Национальной системы платежных карт Владимира Комлева, еще 40 банков ведут переговоры о присоединении к системе.

Система быстрых платежей

СБП позволит клиентам совершать платежи и переводы по номеру телефона, QR-коду получателя или электронной почте. Переводить средства можно будет со счета на счет любого банка-участника, вне зависимости от того, привязана ли к нему карта или нет. Благодаря этому клиентские комиссии будут ниже, чем по аналогичным переводам с карты на карту (сейчас в среднем 1-1,5% от суммы), либо даже нулевыми.


Читайте также: Сбербанк отменит комиссии за внутрибанковские переводы


Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что участие в системе быстрых платежей будет обязательным для системно значимых банков. Эта идея подверглась критике председателя Сбербанка Германа Грефа, который посчитал подключение к СБП "лишним шагом". Банкир объяснил свою позицию тем, что параллельно создается коммерческая система переводов. "Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту", - добавил Греф.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
139 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!