Сегодня банки используют инновационные технологии и тщательно проверяют операции своих клиентов, чтобы защитить деньги граждан от мошенников. Однако не всегда кредитные организации готовы участвовать в фиксировании попытки кражи средств, узнал Bankiros.ru.
Как банки борются с мошенниками
С 25 июля 2024 года вступили в силу поправки, обязывающие кредитные организации приостанавливать на два дня перевод денег по подозрительным операциям и при наличии реквизитов из базы ЦБ и уведомлять об этом клиента.
Если банк нарушит требование, а клиент лишится денег в результате мошеннических действий, то организации придется вернуть утраченные средства в течение 30 дней.
В связи с этим законом кредитные организации стали внимательнее проверять операции своих клиентов. А россияне стали жаловаться на частые и беспричинные блокировки переводов.
При этом банки используют различные программы, которые помогают защищать средства клиентов от злоумышленников. Однако, как выяснилось, не все банки реагируют на заявления своих клиентов о мошенниках.
В банке отказываются принимать сообщение о мошенниках
Читательница Bankiros.ru поделилась реальной историей о том, как ВТБ отказался фиксировать попытку кражи денег.
«У меня супруг является гендиректром организации. Данные юрлица и номер телефона есть в открытом источнике. В ТГ мошенник создал аккаунт от имени учредителя и начал писать супругу. Он понял, что мошенник переписывался с ним, и тот скинул данные своего счета в ВТБ. Супруг позвонил на горячую линию кредитной организации. С ним поговорили два оператора – Татьяна и Карина. И последняя сказала, что служба безопасности банка не собирает такие заявки», – написала жительница Москвы в официальный бот нашего телеграм-канала @KontentBankiros_bot.
Как пояснила Bankiros.ru пресс-служба ЦБ РФ, «чтобы информация о реквизитах злоумышленника была учтена в антимошеннических системах, человеку, которого пытались обмануть, необходимо обратиться в банк потенциального получателя денег». Именно это и сделала потенциальная жертва. Однако банк отказался фиксировать попытку кражи средств.
На этом читательница не остановилась и решила связаться с банком другим способом. Она написала в поддержку ВТБ через WhatsApp, принадлежащий корпорации Meta (признана в России экстремистской и запрещена). На что оператор ответил, что обращение принято в службу безопасности (СБ). Напомним, ранее сотрудник банка по телефону заявила, что подобные жалобы СБ не принимает.
Дальнейшего ответа от ВТБ на момент написания материала ни москвичке, ни ее мужу так и не поступило.
Кстати, ранее в том же ВТБ пользователю заблокировали доступ к учетной записи клиента «в целях безопасности» после того, как жительница Белгородской области попыталась войти в приложение со своего нового устройства. А для того, чтобы разблокировать онлайн-банк, сотрудники заявили, что нужно только лично обращаться в отделение кредитной организации.
Об аналогичной ситуации в конце апреля сообщал другой читатель Bankiros.ru. Мошенники также нашли данные об организации и генеральном директоре в интернете и от лица учредителя попросили выполнить перевод на счет в Совкомбанке. В назначении платежа злоумышленники также попросили указать «сумма за оказание консультационных услуг».
Однако житель Москвы не стал переводить деньги, потому что выяснил, что с ним переписываются мошенники. После того, как аферисты поняли, что денег не будет, сразу удалили реквизиты из переписки.
Что делать, если вам пишет или звонит мошенник
Сегодня многие россияне сталкиваются с попытками аферистов украсть тем или иным способом деньги. И некоторые из потенциальных жертв понимают, что им пишет мошенник, заблаговременно – до того момента, когда средства уже ушли злоумышленникам.
Что же делать в такой ситуации, когда вы поняли, что перед вами – мошенник?
- Во-первых, необходимо прекратить общение, чтобы сохранить свою средства.
- Во-вторых, ни при каких обстоятельствах не сообщать личные данные и данные банковских карт, а также не выполнять иные требования аферистов.
Если же вы не уверены, что общаетесь именно с мошенниками, необходимо проверить лично информацию в официальных источниках. Например, если вам позвонили якобы из банка, перезвоните самостоятельно в кредитную организацию по номеру, указанному на банковской карте или официальном сайте. Или же напишите в службу поддержки в приложении, в личном кабинете онлайн-банка или в удобном мессенджере (используйте ссылки и контакты на официальном сайте банка).
Адреса отделений банков и номера горячей линии есть на нашем сайте.
Куда обращаться, если вам пишет мошенник
Если вы вовремя заметили, что мошенники пытаются украсть ваши деньги, не стоит оставлять это без внимания. В таком случае стоит обратиться в банк потенциального получателя денег (то есть в банк, который вам указали аферисты для перевода). Такую рекомендацию предоставили на запрос Bankiros.ru в пресс-службе Банка России.
«Чтобы информация о реквизитах злоумышленника была учтена в антимошеннических системах, человеку, которого пытались обмануть, необходимо обратиться в банк потенциального получателя денег. В обращении нужно отметить, что человек предотвратил попытку совершения операции без добровольного согласия клиента. Банк учтет эту информацию в своих антифрод-системах и может передать ее в базу данных Банка России о мошеннических операциях», – пояснили в ЦБ.
Как добавили в регуляторе, Банк России формирует базу данных «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента» на основе сведений, полученных от банков и других операторов платежных систем. Предоставленная информация проверяется в соответствии с внутренним порядком и включается в базу данных на основе определенных правил и алгоритмов.
«Все банки являются участниками информационного обмена с Банком России, а сведения из этой базы данных должны учитывать в своих бизнес-процессах, чтобы их клиенты не переводили деньги на реквизиты, содержащиеся в ней», – заключили в пресс-службе регулятора.
Можно ли написать заявление в полицию?
Как пояснила в беседе с Bankiros.ru руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков», координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева, согласно действующему законодательству, ФинЦЕРТ Банка России принимает данные о мошеннических переводах лишь из двух источников:
- от банков;
- от полиции.
Если потребитель столкнулся с той или иной даже неудачной попыткой мошенничества, то самое верное и эффективное действие – как можно скорее сообщить об этом в свой банк и обязательно в полицию, советует эксперт.
Даже если гражданин не поддался на уловки злоумышленника, действия последнего все равно преступление. Если случилось так, что гражданин стал жертвой такого контакта или раскрыл умысел злодея на стадии общения, об этом должен знать его банк и правоохранители, подчеркивает собеседница Bankiros.ru.
И в том, и в другом случае действия злоумышленника – это состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
«В случае наступления ущерба – это оконченный состав и законченное преступление, а при попытке – это покушение на мошенничество, что тоже является предметом уголовного законодательства. Поэтому не стоит сомневаться – нужно обращаться», – поясняет спикер.
После сообщения клиента в свой банк о попытке мошенничества и передачи реквизитов, на которые злоумышленники просили сделать перевод, эта информация по системе межбанковского инфообмена поступит в банк получателя, и тот заблокирует подозрительный счет. Правоохранители тоже передадут сведения в ФинЦЕРТ. Как только информация от полиции поступит в базу, банк получателя сможет остановить подозреваемому в мошенничестве или покушении на мошенничество уже все операции, заморозить деньги на всех его счетах, пока идут следствие и суд, поясняет Лазарева.
Куда писать, если вы не являетесь клиентом банка?
«Обращаться в банк получателя похищенных средств, фактического или потенциального, по телефону горячей линии гражданину, который не является клиентом этой кредитной организации, не имеет большого смысла. По телефону банк не может верифицировать не своего клиента – не имеет прав, возможностей и полномочий», – отмечает спикер.
Поэтому если потребитель не является клиентом банка получателя, но желает предупредить о попытке мошенничества, то заявление придется писать лично в отделении банка получателя с указанием своих персональных и контактных данных, рассказывает эксперт. В противном случае у службы безопасности банка получателя или потенциального получателя есть все основания считать такой сигнал анонимкой и проявлением потребительского экстремизма.
На сегодняшний день банки не обязаны принимать даже письменные заявления о мошенничестве не от своих клиентов, обращает внимание собеседница Bankiros.ru. Однако некоторые ответственные участники рынка делают это и, по крайней мере, проверяют информацию.
«Вместе с тем, на наш взгляд, такой канал приема сигналов о мошенничестве тоже должен быть доступен гражданам, учитывая масштаб проблемы. Но пока этот вопрос лишь тема для обсуждения в экспертном сообществе», – заключает Лазарева.
Что делать, если банк не принял обращение?
Если вы являетесь клиентом банка, в котором у мошенника открыт счет, вы смело можете сообщить в кредитную организацию о попытке кражи ваших средств. Согласно пояснениям ЦБ РФ, банк обязан принять ваше заявление, проверить информацию и передать данные о злоумышленники в случае подтверждения данных.
Однако вы, как и наша читательница, можете столкнуться с отказом банка принять ваше обращение. В таком случае вы можете пожаловаться в Банк России на кредитную организацию.
Сделать это можно онлайн в интернет-приемной ЦБ РФ на официальном сайте.
Куда обращаться, если мошенники уже украли ваши деньги, подробно рассказали тут.
Если вы также столкнулись с проблемой в банке, можете написать свой отзыв на нашем сайте или рассказать подробности анонимно боту @KontentBankiros_bot.
- В соответствии с ФЗ №369 «О национальной платежной системе», банки должны проверять операции клиентов и блокировать их при выявлении подозрительных признаков.
- Также кредитные организации обязаны использовать иные способы защиты средств клиентов.
- В ВТБ отказались принимать обращение о попытке кражи средств, сославшись на то, что это не входит в обязанности службы безопасности.
- Если же с вами связались мошенники, необходимо завершить общение и ни при каких обстоятельствах не сообщать персональные данные.
- Также следует сообщить о попытке кражи средств в банк получателя, то есть в банк, где у мошенника открыт счет, и написать заявление в полицию на покушение.
- Как объяснили в ЦБ, гражданин может обратиться в банк потенциального получателя денег при попытке кражи средств, а банк должен отреагировать на обращение, проверить его и передать средства в специальную базу Банка России.
- Однако если вы не являетесь клиентом банка потенциального получателя средств, придется лично писать заявление о попытке кражи денег в отделении банка с указанием ваших персональных данных.
- Однако банки не обязаны принимать даже письменные заявления о мошенничестве не от своих клиентов.
- Если вы являетесь клиентом банка, где у мошенника открыт счет, а кредитная организация отказалась принимать от вас обращение о попытке кражи средств, вы имеете право пожаловаться на нее в ЦБ.
- Если вам нужна дебетовая карта, подобрать выгодный вариант можно тут.
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.