В Госдуме собираются принять законопроект о потребительских кредитах, который обяжет банки напоминать клиентам об имеющейся на счетах задолженности после каждой фактической транзакции. Сейчас этот законопроект попал уже на второе чтение. Напомним, что по действующим нормативам банки должны уведомлять потребителей только о получении денег на счет посредством виртуальной почты или же СМС. Что же касается состояния кредитных карт и остатков по счетам, то о них клиенты могут узнавать только добровольно.
Новый закон поможет клиентам
Представитель Госдумы Анатолий Аксаков отмечает, что нововведение направлено на улучшение положения банковских клиентов. Он поможет им:
- Контролировать размер задолженности по различным счетам. Это, в свою очередь, позволит избежать просрочки платежей.
- Различать, где личные средства по счету, а где – кредитный лимит банка. Аксаков отметил, что часто люди не различают эти понятия. Они пользуются банковскими средствами, но не понимают, что, по сути, берут кредит. Соответственно, вовремя не погашают задолженность.
Внедрение таких норм позволит многим клиентам избежать появления проблемной задолженности на их счету. В тех же случаях, если она начнет образовываться из-за незакрытой кредитной карты или же другого типа кредитов, по которым была не погашена мизерная сумма, клиент сможет сразу обнаружить проблему и погасить задолженность, пока она еще имеет малый размер.
Банки будут против законопроекта
В Госдуме не исключают, что многие банки выступят против данного нововведения. Дело в том, что некоторые кредитные организации пользуются финансовой неграмотностью клиентов и хорошо зарабатывают на процентах по ненужным кредитам. Новый проект существенно сократит эту доходную часть. Депутаты это понимают, но не собираются идти на уступки банкам в этом вопросе.