USDнал
73.8 | 70.6
EURнал
87.23 | 77.24
USD/RUBбиржа
70.3375
Главное меню
Банки России

Банкам разрешат блокировать карты «подозрительных» россиян

24 сентября 2019 11:471 659 просмотров 0 комментариев

В ЦБ обеспокоились ростом числа мошенничеств по картам россиян с использованием приемов социальной инженерии. Регулятор намерен вынести обсуждение этой проблемы на правительственный уровень, пишет «Коммерсантъ».

В Банке России подсчитали, что за прошлый год было 97% (1,34 млрд рублей) хищений по банковским картам было совершено с применением методов социальной инженерии. Причем главным источником персональных данных о гражданах для злоумышленников стали базы госорганизаций.

Чтобы усложнить мошенникам вывод краденых средств, ЦБ планирует поддержать ранее предложенные банками поправки в закон 161-ФЗ. Больше месяца назад Ассоциация банков России предложила блокировать карту получателя подозрительной суммы денег, которая могла быть отправлена на счет без согласия владельца карты-отправителя.

Блокировка может длиться 30 рабочих дней, если отправитель денег обратился в полицию и получил там талон-уведомление. Если же клиент не обратился в органы, то средства на счету получателя будут разморожены через два дня.


Читайте также: Банки оценят клиентов по долгам родственников


Эксперты называют предложенные меры «разумными». Сейчас весьма распространена ситуация, когда идет взлом каналов дистанционного банковского обслуживания (ДБО) того же банка, но похищаются деньги клиента, заявил эксперт RTM Group Евгений Царев. «При этом взыскать с кредитной организации похищенное нереально», – добавил он.

Напомним, что летом прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о создании механизма, предупреждающего хищение средств с банковских счетов. При подозрительной операции банк вправе заблокировать ее, но перед этим он обязан связаться с держателем карты, чтобы подтвердить или опровергнуть легитимность транзакции.

Стоит отметить, что и без этих поправок банкам разрешено бессрочно блокировать счеты россиян по подозрению в нарушении антиотмывочного законодательства. Так, в 2017 году кредитные организации заблокировали 700 тысяч счетов. Позднее статистика не велась.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!