USDнал
62.95 | 62.59
EURнал
69.3 | 68.93
USDцб
62.3380
EURцб
68.7775
Главное меню
Все новости
Кредиты

Банки оценят клиентов по долгам родственников

20 сентября 2019 10:542 274 просмотра0 комментариев

Российские банки начнут проверять кредитные истории родственников своих клиентов. Такую методику предложило бюро кредитных историй «Эквифакс», пишет РБК. Сервис применяется в более чем десяти банках, среди которых ВТБ, «Тинькофф Банк» и «Ренессанс Кредит».

Как пояснили в бюро, система оценивает риск невозврата заемщиком взятой ссуды на основе кредитный историй его окружения. Данные самого клиента не проверяются. Сервис ищет совпадения среди своей информации, ориентируясь на ФИО заемщика, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаемщиках.

Затем «Эквифакс» оценивает кредитное поведение близких клиента и анализирует возможные закономерности. Система содержит сведения о 60 млн граждан, поэтому вероятность обнаружения хотя бы одного родственника составляет 80%.


Читайте также: В России изменят систему взыскания долгов


Влияние на итоговый кредитный рейтинг потенциального заемщика зависит от числа и объема зафиксированных у родственников просрочек.

В «Тинькофф Банке» считают, что методика может быть полезна в оценке клиентов, у которых нет сформированной кредитной истории. Также сервис поможет изучить возможные внешние факторы, которые могут отразиться на финансовом положении заемщика, отметили в пресс-службе Альфа-банка. Наиболее применима такая оценка будет при выдаче необеспеченных ссуд и автокредитов, добавил директор департамента кредитования розничного бизнеса Абсолют Банка Елена Ковырзина.

«Основной риск, который мы видим, — это принцип «сын за отца в ответе», когда человеку будут отказывать в кредите при наличии у него неблагонадежных родственников», — заключил заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
2 274 просмотра
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!