Пандемия коронавируса ударила по самым незащищенным слоям населения. По данным Всемирного банка, на грани нищеты во всем мире в 2021 году могут оказаться 150 млн человек, передает «Лента.ру». В России насчитывается уже более 20 млн граждан, признанных бедными. Что будет дальше – подробнее в материале.
Как сообщает Всемирный банк, с 90-х годов количество бедных в мире сократилось с 35 до 8,5%. Но в текущем году пошел обратный процесс – таких граждан стало на 115 млн больше.
«Человечество заплатит за COVID-19 колоссальную цену», – констатировал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.
Эксперты уверены, что мировой ВВП в этом году упадет на 5,2%, что станет худшим показателем со времен Второй мировой войны. Кроме того, аналитики предупреждают, что сегодняшнюю эпоху можно сравнить с временами Великой депрессии. Об этом говорят и данные по безработице. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ее уровень в богатых странах достигнет почти 10% к концу 2020 года.
А Международная организация труда предупредила, что в случае введения карантина, без средств к заработку останутся в мире 340 млн человек. Россия – не исключение. Уже сейчас без работы остаются 8,8 млн граждан или 6,6% всего трудоспособного населения. Это рекорд с марта 2012 года.
А планы у руководства страны были грандиозные. Так, в 2018 году президент Владимир Путин пообещал, что за пять лет Россия должна войти в десятку ведущих стран и догнать Германию. Но, видимо, этим планам не реализоваться: в 2020 году и без того низкий доход россиян продолжает падать. Зарплату ниже прожиточного минимума получают 13,5% жителей страны или 19,9 млн человек.
То, что бедность не преодолеть в ближайшие годы, власти признали официально: они сдвинули срок, когда Россия справиться с этой проблемой с 2024 до 2030 года.
При этом власти делают попытки вытащить граждан из нищеты. С начала пандемии на спасение экономики было выделено более 4 трлн рублей. Они пошли на выплаты семьям с детьми, пособия по безработице, поддержку бизнеса.
В правительстве утверждают, что базой для выхода из кризиса служат национальные проекты, охватывающие все сферы жизни: от мегастроек до проблем демографии.
Кроме того, Кремль предлагает решить ее с помощью социальных контрактов. Это такой договор о взаимных обязательствах, который заключают органы социальной защиты и малоимущий гражданин. По этому контракту он получает выплаты, социальные услуги, жизненно необходимые товары. Помощь можно получить только по перечню товаров, в который, например, не входят одежда и обувь.
В прошлом году в пилотных регионах заключено 89,3 тысячи таких контрактов. Большая часть из них приходится на семьи с детьми. В 2020 году на реализацию программы выделены 7 млрд рублей. Со следующего года социальный контракт начнут внедрять по всей стране. На эти цели в регионы станут направлять более 26 млрд рублей в год из федерального бюджета.
Однако, по мнению экспертов, объем применяемых мер, недостаточен. В частности, в этом уверен глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Недавно он отметил, что нынешняя ситуация оказалась намного серьезнее, чем кризисы 1998 и 2009 годов, так что сейчас государство должно еще активнее поддерживать бизнес и население.
Однако власти пока смотрят на ситуацию с оптимизмом. Так, министр экономического развития Максим Решетников предположил, что экономика восстановится уже во втором квартале будущего года. Всего на борьбу с последствиями пандемии направлены 4,5% ВВП.
В России ничего не изменится, так как что до этого она была нишей, что после.