• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Альфа, Тинькофф и Росбанк отключают от SWIFT: что будет со счетами россиян?
Банки России

Альфа, Тинькофф и Росбанк отключают от SWIFT: что будет со счетами россиян?

15 февраля 2023 18:53214 просмотров 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Эта статья будет полезна тем, кто переживает о том, как новые санкции в отношении российских банков отразятся на рядовых клиентах.

Еврокомиссия разрабатывает новый санкционный пакет в отношении российских банков. На этот раз от международной системы переводов SWIFT хотят отключить Альфа-Банк, Росбанк и Тинькофф, передает Reuters. Еще один банк не называется. При этом кредитные организации, скорее всего, окажутся не единственными в новом списке. Туда же, по информации Bloomberg, попадет Фонд национального благосостояния.

Отключат ли Альфу и Тинькофф от SWIFT

Далеко не новость, что банк Тинькофф и Альфа-Банк планируют отключить от SWIFT. Об этом говорили еще в конце прошлого года. Банки к этому, безусловно, готовились, полагает старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Андрей Сироткин в беседе с Bankiros.ru.

Подобного рода ограничения для России не являются новинкой. Уже порядка восьми крупнейших банков страны, в том числе Сбер и ВТБ, отключены от системы SWIFT, тем не менее они продолжают осуществлять транзакции, в том числе с зарубежными партнерами и клиентами. Тинькофф, Альфа-банк, Росбанк и ФНБ оперативно перестроятся. Все будет работать без перебоев, как и было ранее, уверен спикер.

Как будут работать банки при отключении от SWIFT

По словам Сироткина, если новый пакет санкций будет принят, то попавшие под ограничения банки заключат (если уже не заключили) корреспондентские отношения с банками, которые находятся в российской юрисдикции и которые являются участниками SWIFT без наложенных на них санкций, после чего продолжат через посредников переводить деньги по SWIFT.

«Так что это просто «пугалка», никакой опасности для рядовых клиентов физических лиц здесь нет. Единственное, что для некоторых категорий операций вышеуказанные банки будут вынуждены немного поднять ставки за денежные переводы», – подчеркнул собеседник Bankiros.ru.

Он напомнил, что внутри России транзакции в большей степени уже проводятся через систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Центрального банка, поэтому на российских транзакциях эти ограничения по SWIFT для Альфа-Банк и других банков никак не скажутся. Все останется так, как было.

Кому будет хуже?

По словам спикера, отключение от международной системы не сильно повредит российским банкам, а вот для самой системы несет репутационные риски.

«Новые санкции в отношении российских банков в очередной раз показывают политическую зависимость SWIFT, в уставе которой, кстати, прописано, что она является сообществом независимых учреждений, на чью деятельность не оказывают влияние никакие политические деятели. Мы еще раз убедились в том, что это неправда. Устав SWIFT противоречит концепции самой деятельности этой платежной системы», – подчеркнул Сироткин.


Введение новых и новых санкций ускоряет работу РФ по созданию независимой платежной системы в качестве аналога SWIFT и китайской CIPS, уверен спикер. Подобная система уже запущена в российско-иранских взаимоотношениях, подобные же системы разрабатываются для российско-турецких платежных отношений, а также на базе

БРИКС. «Если говорить о том, что сама БРИКС увеличивается (туда могут войти Аргентина и Иран), то можно сказать, что на наших глазах формируется альтернативный платежный полюс для SWIFT. Это позитивные изменения. Чем больше банков будет попадать под ограничения в рамках SWIFT, тем сильнее будут ускоряться процессы по децентрализации расчетов», – заключил эксперт.

Что в итоге:

  • На рядовых клиентах новые санкции в отношении банков отразятся слабо. Могут возникнуть временные трудности с международными переводами, однако вскоре банки наладят систему.
  • Из-за санкций валютные переводы за границу могут стать дороже.
  • Новые отключения от SWIFT бьют сильнее по репутации SWIFT, чем по экономике санкционных банков.
  • Политизация независимой системы приведет к созданию аналогов и децентрализации систем расчетов в целом.

Следить за последними новостями удобнее в нашем телеграм-канале.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!