• Для жизни
  • Для бизнеса
86.03
94.29
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Денежная реформа или деноминация: к чему готовиться россиянам в следующем году?
Экономика

Денежная реформа или деноминация: к чему готовиться россиянам в следующем году?

15 декабря 2022 13:301 570 просмотров 0 комментариев Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Статья будет интересна тем, кто хочет узнать, могут ли изменения внешнего вида монет и банкнот некоторых номиналов привести к деноминации в России.

ЦБ РФ рассказал о новой денежной реформе, которая стартует 1 января 2023 года: выпуск в оборот пятирублевок и десятирублевок, замена старых сторублевых купюр на новые и обновление дизайна купюры номиналом 500 рублей.

Значит ли это, что приближается деноминация, и как нововведения отразятся на сбережениях и финансовых операциях россиян? Bankiros.ru нашел ответы вместе с экспертами.

По сути, речь идет все-таки не о денежной реформе, считает начальник казначейства ББР Банка Дмитрий Мерзляков. Корректней говорить об изменении в денежном обращении, которое затронет номенклатуру и внешний вид банкнот Банка России.

Будет обновлен внешний вид купюр номиналом 100 и 500 рублей, а также возобновится выпуск банкнот по пять и 10 рублей. Новые купюры будут иметь повышенную устойчивость к износу и, соответственно, более продолжительный срок службы. Данные изменения будут происходить плавно в течении нескольких лет и не смогут затронуть повседневную жизнь россиян, считает эксперт.

Данные изменения также не имеют отношения к деноминации, оснований для которой не наблюдается. Видоизменения некоторых купюр никак не смогут сказаться на экономике и финансовых рынках, уточняет спикер. Но если такие вопросы начали возникать, то существует вероятность активизации разного рода мошенников, которые будут пытаться манипулировать сознанием людей, играя на их чувстве страха, непонимании и незнании.

Изменение дизайна денежных знаков и их замена являются обычными повседневными процедурами любого эмиссионного банка, проводимыми с целью улучшения защищенности и износоустойчивости денежных знаков, поясняет Мерзляков. Поэтому россиянам стоит быть осмотрительными и не принимать скоропалительных и непродуманных решений.

«Всегда бывает полезно взять паузу, когда вам предлагают решение проблемы, о которой вы раньше даже не знали. И четко осознавать, что данные изменения уж точно проблемой не являются», − поделился советом спикер.

Называть денежной реформой планируемые мероприятия по повышению качества и долговечности денежных знаков – неверно и в каком-то смысле даже опасно (учитывая негативный фон, с которым ассоциируется термин «денежная реформа» у старшего поколения россиян), рассказывает декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Безсмертная.

Речь в данном случае идет о потенциальной возможности поэтапного введения вплоть до 2025 года в наличный денежный оборот купюр нового образца, причем это касается лишь денежных знаков отдельных номиналов, поясняет экономист. При этом изъятие из обращения монет и банкнот более ранних версий и модификаций не планируется – при выпуске денежных знаков с более высокими потребительскими качествами старые монеты и банкноты продолжают оставаться средством обращения до тех пор, пока степень их износа позволяет выполнять эту функцию.

Современные технологии, применяемые при изготовлении новых модификаций банкнот, позволяют увеличить срок их жизни. Это на сегодняшний день очень важно, поскольку расходы на печать новых купюр взамен изымаемых из обращения ветхих денежных знаков являются одной из существенных статей расходов на организацию наличного денежного оборота. Кроме того, улучшение качества и степени защиты купюр позволяет уменьшить число фальшивок в обороте, добавляет спикер. Так, например, по данным Банка России, количество выявленных поддельных банкнот, приходящихся на один млн банкнот в обращении, снизилось в период с 2011 по 2020 год с 17 до семи штук.

Работа над созданием новой версии купюры номиналом 100 рублей, содержащей усиленный защитный комплекс по аналогии с купюрами номиналом 200 рублей, была начата еще в 2020 году, напоминает Безсмертная. Банкнота нового образца была представлена общественности Банком России и АО «Гознак» 30 июня 2022 года.

«Возможный возврат к обращению купюр номиналом пять и 10 рублей связан с повышением себестоимости монет, имеющих аналогичные номиналы, на фоне роста цен на металлы», − предполагает спикер.


Bankiros.ru

Банкноты с улучшенными потребительскими свойствами могут иметь срок службы, сопоставимый со сроком службы монет. При этом, обращает внимание эксперт, в отличие от последних, банкноты будут по большей мере находиться в обращении, а не оседать в копилках граждан. Монеты с крупными номиналами зачастую не возвращаются в оборот (порой граждане, высвобождая от тяжелого груза кошельки и карманы, накапливают их дома), что вынуждает производить дополнительную чеканку.

Планируемые мероприятия должны увеличить срок жизни денежных знаков, что позволит снизить затраты на их изготовление и сделать их более защищенными, заявляет собеседник Bankiros.ru.

Модернизация купюр не является деноминацией, уверена Безсмертная. Деноминация – это изменение нарицательной стоимости денег, когда старые денежные знаки обмениваются в определенной пропорции на новые. Например, в 1997 году в России банкноты были деноминированы в соотношении 1000:1. Соответственно, старые миллионы превратились в новые тысячи, а старые тысячи – в новые рубли.

Сегодня нет ни политических, ни экономических причин для осуществления деноминации, равно как и для проведения денежных реформ. Поэтому россиянам в случае появления модернизированных денежных знаков придется только привыкнуть к их новому обличью, заключает эксперт.

Итоги:

С 2023 года россиян ждут следующие обновления:

  • выпуск в оборот пятирублевок и десятирублевок;
  • замена старых сторублевых купюр на новые;
  • обновление дизайна купюры номиналом 500 рублей.

Нововведения помогут снизить затраты на изготовление денежных знаков, увеличить их срок службы и повысить безопасность.

Однако такие изменения не способны вызвать деноминацию в России. Эксперты также не видят других предпосылок для этого.

Новые купюры будут постепенно заменять старые во всех финансовых операциях, в том числе и в банковских вкладах. Кстати, подобрать для себя выгодный депозит вы можете здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Виктория Тюпина
Автор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!