​Федеральный закон о трудовых пенсиях

Для регулирования начисления социальных пособий предусмотрен Федеральный закон о трудовых пенсиях РФ 2016, за номером 173, который был принят на собрании Государственной Думы в период 23-25.12.2013 года. Последняя редакция данного документа была выдана в 2016 году с некоторыми ключевыми поправками. Ниже будет предложено рассмотреть ключевые особенности ФЗ, специфика его воздействия на конкретную пенсионную программу социального обеспечения, а также показаны основные положения.

Федеральный закон о трудовых пенсиях

Федеральный закон о трудовых пенсиях - общие принципы

Представленный Федеральный закон в соответствии с принятой ранее в РФ Конституцией, устанавливает конкретное основание возникновения, а также последующей реализации права граждан на оформление страхового пособия. Выполняется это в рамках государственной программы социальной защиты. Непосредственной целью закона позиционирует защита прав всех без исключения граждан Российской Федерации на получение страховой пенсии, с учетом непосредственной социальной, общественно-полезной деятельности граждан в рамках правового сектора государства. В результате применения на практике данного закона устанавливается возможность обеспечения материальной основы для последующего пенсионного обеспечения, удовлетворения характерных и наиболее актуальных потребностей каждой категории пенсионеров, ответственности государства перед гражданами за обеспечение, предусмотренных конституционных прав.

Федеральный закон о трудовых пенсиях - общие принципы

Специфика правового регулирования

Устанавливает Федеральный закон 173 ФЗ о трудовых пенсиях и соответствующее правовое регулирование. Формирование и выплата пенсионных пособий осуществляется исключительно в соответствии с действующим ФЗ. Не предусмотрено никаких корректировок, изменений и дополнений без соответствующего внесения правок в действующий документ на государственном уровне. В рамках принятой в стране системы пенсионного обеспечения принято применять установленные общепризнанные нормы и принципы международного права. Когда правовой системой Российской Федерации предусматриваются иные права, чем отображенные в рамках действующего ФЗ, за основу принимается первый вариант.

Специфика правового регулирования в рамках действующего Федерального закона выглядит следующим образом:

  • Со стороны государственных органов управления определяется порядок непосредственной реализации прав граждан на получение страховых пенсий, а также правила их предоставления отдельным категориям получателей.
  • С целью обеспечения единообразного применения, дополнительно, к 173 ФЗ могут издаваться разъяснения, в соответствующем порядке, установленном действующим законодательством РФ.
  • Порядок последующего назначения, а также выполнения перерасчета, перевода граждан с одного вида пенсионного пособия на другое, равно как и порядок его последующей выплаты, регулируется принятым ранее ФЗ №166, который был принят правительством от 15.12.2001 года, а также Законом РФ за №4468-1.
  • Непосредственные отношения, связанные с обязательным пенсионным и социальным обеспечением граждан за счет использования ассигнований из бюджета (как местного, так и федерального уровней), регулируются принятыми на государственном уровне правовыми органами власти, а также постановлениями местных самоуправлений.
  • В рамках данного ФЗ предусмотрено рассмотрение ряда основным понятий, согласно которым в дальнейшем и происходит выплата материальных пособий. В частности, рассматриваются такие показатели как страхования пенсия, стаж, ИПК, последующая стоимость ИПК, фиксированная выплата к данной страховой пенсии, корректировка ее размера. Приводится и общая информация относительно выплатного дела.

Лица, которым назначается страховая пенсия

В рамках принятого ФЗ устанавливается перечень лиц, которые имеют непосредственное право на получение страховой пенсии. В частности, это право предусмотрено для граждан РФ, при условии соблюдения ими правил, предписанных в документе. Для тех категорий граждан, которые признаны нетрудоспособными и прописаны в первой части статьи 4, предусмотрена выплата страхового пенсионного пособия в ситуациях, где имеет место использование статьи 10. Лица, признанные иностранными гражданами, а также не имеющими гражданства, но проживающие при этом на территории государства, имеют право на оформление пенсии в соответствии с действующим ФЗ за редким исключением случаев, прописанных в международном договоре РФ. Регламентируется выплата пенсионного пособия по достижению старости, получения группы инвалидности, а также по непосредственному случаю утраты гражданином кормильца. Определенные виды пенсионного обеспечения прописывает статья 6 данного ФЗ.

Гражданам Российской Федерации предоставляется возможность выбора пенсий, к примеру, если предусмотрено получение одновременно нескольких страховых пособий, они самостоятельно могут выбрать наиболее востребованное. Допускается одновременное получение пенсий и пособий в рамках социального обеспечения, если это не препятствует общим указаниям принятого Федерального закона. Согласно документу, обращение граждан за назначением данной страховой выплаты может осуществляться без ограничения по временным срокам.