USDнал
73.5 | 73.65
EURнал
88.15 | 86.8
USDцб
73.3806
EURцб
86.5011
USD/RUBбиржа
73.39
Нефть
44.76$
Главное меню
Все вопросы
04.02.2020

В чем отличие накопительного счета в валюте от валютного вклада?

Чем отличается накопительный счет от вклада, что выгоднее, каковы условия.
В чем отличие накопительного счета в валюте от валютного вклада?
Ответы1
10.02.2020
Диана Солнцева
Эксперт Bankiros.ru

Для упрощения рассмотрим сначала сами понятия.

Валютный вклад – это фиксированная сумма средств в иностранной валюте, что хранится в банке, на которую ежемесячно или раз в год начисляются проценты (условия определяются договором, сроком размещения и суммой вклада). Минимальную и максимальную сумму вклада устанавливает банк. Обычно она составляет от 50 долларов или евро. Минимальный срок размещения – 1 месяц, максимальный – 5 и более лет (в зависимости от условий). Как правило, до завершения оговоренного срока деньги выводить нельзя, иначе проценты не начисляются. Такие вклады пользуются популярностью, поскольку валюта зарубежных государств склонна к росту и менее подвержена инфляции.

Накопительный счет в валюте – депозитный счет, в котором объединены преимущества обычного текущего счета или дебетовой карты и вклада/депозита. Чтобы начислялись проценты, не обязательно совершать покупки, нужно просто открыть счет и пополнить его на любую сумму. Минимальная не предусмотрена (в отличие от вклада), но на счету может потребоваться определенный неснимаемый остаток. Открывается бессрочно. Деньги разрешено выводить в любое время (в пределах лимита по карте), – накопленные до этого времени проценты не сгорят. Открытие и обслуживание счетов осуществляется бесплатно.

Однако если при открытии валютного вклада процентная ставка фиксируется, то в накопительном счете банк имеет право в любой момент ее изменить как в большую, так и в меньшую сторону (об этом владельцев предупреждают заранее). Если обновленные условия не устраивают, можно закрыть счет с начисленными процентами, и просто поменять банк. Определенная часть средств физлиц на накопительных счетах, как и в валютных вкладах, страхуется АСВ.

Итак, основные отличия:

  • накопительный счет в валюте более удобный в повседневном использовании;
  • его можно использовать для совершения текущих денежных операций благодаря беспрепятственному доступу к собственным деньгам;
  • пополнение счета возможно в произвольном объеме (но итоговая сумма не должна превышать первоначальную более, чем в 10 раз);
  • допускается снятие денег без снижения процентной ставки и потери начисленных процентов;
  • счет открывают на неограниченный срок, а вклад имеет определенный период размещения;
  • накопительными счетами удобно управлять через мобильный или интернет-банкинг;
  • выплаты процентов производятся на ежедневный остаток или на остаток за период, указанный в договоре;
  • счет позволяет получить доход за короткий срок.

Несомненно, накопительный счет в валюте имеет больше преимуществ, поэтому является отличной альтернативой привычным валютным вкладам. Но проценты, начисляемые по вкладам, обычно выше, чем по накопительным счетам.

С другой стороны – гибкая возможность пополнения и вывода денег признана весомым плюсом накопительных счетов, поэтому выгоды следует оценивать индивидуально, в каждом конкретном случае (в соответствии с возможностями и требованиями инвестора).

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту
вопрос
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.