USDнал
62.02 | 62.06
EURнал
68.62 | 68.44
USDцб
61.9515
EURцб
68.6856
Главное меню
Все вопросы
25.10.2019

Можно ли открыть вклад на другого человека без его присутствия?

Можно ли открыть вклад на другого человека без его присутствия?
Ответы1
25.10.2019
Ольга Пихоцкая
Редактор

Можно.

Бывают ситуации, когда клиентам банков необходимо оформить вклад в пользу третьего лица. В таком случае депозит открывается на имя человека, который заключает договор и уплачивает первоначальную сумму, однако в будущем пользоваться этими денежными средствами и распоряжаться самим вкладом будет другой человек. Данный вариант отличается от случаев, когда вкладчики оформляют доверенность на других людей на распоряжение деньгами на депозите.

Чтобы открыть вклад в банке в пользу другого человека, не требуется оформлять доверенность или приглашать его в отделение. Причем этот клиент до определенного времени может не знать, что у него есть действующий депозит. Стоит помнить, что не все банковские учреждения позволяют оформить вклад без доверенности. Кроме того, разные финансовые организации требуют разные документы на граждан, в пользу которых открывается депозит. Как правило, достаточно записать персональную информацию будущего вкладчика на отдельный листок и предоставить его оператору банка. Однако некоторые кредитные организации могут запросить оригинал или копии основных страниц паспорта стороннего лица (тем не менее, законность этого требования вызывает некоторые сомнения).

Обратите внимание, что право на операции с депозитом переходит к одариваемому человеку при его первом обращении в банковское учреждение по поводу оформленного вклада (этому гражданину достаточно предъявить договор и паспорт). Права на вклад переходят к указанному в договоре лицу, а человек, оформивший вклад, эти права теряет. Так, вкладчик может делать дополнительные взносы, снимать часть средств или переводить их на другие счета. Лицо, открывшее депозит, после этого не сможет забрать свои деньги назад (это возможно только до момента первого обращения одариваемого лица в банк).

Стоит отметить, что такие депозиты застрахованы государством. При возникновении страхового случая возмещение получит человек, в пользу которого оформлен вклад (даже если он не успел заявить о своих правах).

Депозит на другого человека можно открыть, например, в Сбербанке. Понадобится предъявить свой паспорт и нотариально заверенную ксерокопию паспорта лица, в пользу которого оформляется вклад.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту