USDнал
63.75|65
EURнал
66.5|68
USD/RUBбиржа
60.1475
Главное меню
Все вопросы
26.11.2020

Может ли ИП работать без расчетного счета?

Может ли ИП работать без расчетного счета?
Ответы1
26.11.2020
Анатолий  Шпиц
Эксперт / Bankiros

Закон не запрещает индивидуальным предпринимателям работать без расчетного счета. При этом, работая без РКО, ИП должен соблюдать некоторые ограничения. В их числе:

  • Максимальная сумма по одному договору не должна превышать 100 000 рублей.
  • Запрещено в предпринимательских целях пользоваться личной банковской картой.

Попытки разбить один договор на несколько для соблюдения лимита вызовут вопросы со стороны налоговых органов. Также решение работать без расчетного счета станет причиной ряда неудобств. Главное из них — физические лица не смогут оплачивать услуги ИП своими банковскими картами, и все платежи придется принимать в наличной форме.

Потенциальные контрагенты (юридические лица) с большей долей вероятности не захотят работать с предпринимателем, у которого нет расчетного счета в банке. И наконец, работая по системе «Доходы минус расходы», предпринимателю будет трудно подтвердить расходы для правильного расчета налога.

Потребуется отделить личные деньги от денег для ведения бизнеса, что при отсутствии РКО весьма проблематично. Если эти ограничения и неудобства устраивают ИП, то он может работать без расчетного счета на вполне законных основаниях.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту
вопрос
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.