USDнал
73.61 | 73.69
EURнал
86.6 | 86.6
USDцб
73.7750
EURцб
86.8258
USD/RUBбиржа
73.4725
Нефть
45.07$
Главное меню
Все вопросы
03.12.2019

Когда обнулится плохая кредитная история?

Через какое время обновляется плохая кредитная история, можно ли ее очистить?
Когда обнулится плохая кредитная история?
Ответы2
03.12.2019
Олег Лагуткин
Геральный директор БКИ «Эквифакс»

Кредитная история хранится в бюро кредитных историй десять лет, как плохая, так и хорошая, тут нет никаких разграничений, это финансовый паспорт человека, отражающий реальное положение вещей. Если в течение этих десяти лет человек не будет брать кредитов, совершать платежей, подавать в банк заявки на оформление нового кредита или овердрафта, вносить изменения в данные, то есть не будет совершаться абсолютно никаких действий, которые могут найти отражение в кредитной истории, то она «обнулится» естественным образом.

Других легальных способов очистить кредитную историю, убрать какие-либо данные из нее, просто не существует. Именно поэтому мы рекомендуем всем гражданам тщательно следить за своей кредитной историей, соблюдать платежную дисциплину.

КомментироватьОтвет эксперта
24.04.2020
Алексей Валентинович Волков
Директор по продажам, маркетингу и развитию бизнеса ​Национальное бюро кредитных историй

Согласно федеральному закону № 218-ФЗ «О кредитных историях» данные в кредитной истории хранятся в бюро в течение 10 лет с момента ее последнего обновления. А это значит, что если у вас был кредит или несколько кредитов с просроченными платежами и вы их погасили, закрыли счета, то через 10 лет, при условии что кредитная история не обновлялась, кредитная история обнулится.

Но если за вами числится проблемный кредит, вы скрываетесь от своих обязательств перед банков, то такая информация никогда не обнулится и останется в вашей кредитной истории, т.к. обновления кредитной истории (поступление актуальной информации от кредитора) будут происходить постоянно.

В настоящее время участились случаи мошеннического характера связанные с предложением об улучшении кредитной истории и Персонального кредитного рейтинга. Обращаю внимание, что очистить кредитную историю от достоверной информации невозможно.

При этом мошенники, пользуясь неосведомленностью граждан, часто пытаются навязать им предоставление услуг по якобы удалению негативных записей и улучшению кредитной истории. О всех случаях, когда Вам предлагают за плату исправить свою кредитную историю, следует сообщать в НБКИ и правоохранительные органы.

Также хочу отметить, что право на ознакомление с кредитной историей имеет сам заемщик, в том числе дважды в год бесплатно. В это связи я советую регулярно проверять свою кредитную историю на наличие некорректных записей (это можно сделать на официальном сайте НБКИ через личный кабинет). Также следить за состоянием своей кредитной истории можно, регулярно запрашивая Персональный кредитный рейтинг (ПКР), который учитывает все значимые записи кредитной истории. Повлиять на улучшение кредитной истории и повышение ПКР заемщик может только самостоятельно, аккуратно и с соблюдением необходимых сроков обслуживая имеющиеся кредиты.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту
вопрос
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.