USDнал
62.02 | 62.06
EURнал
68.62 | 68.44
USDцб
61.9515
EURцб
68.6856
Главное меню
Все вопросы
03.11.2019

Что делать, если нашел чужую банковскую карту?

Что делать, если нашел чужую банковскую карту?
Ответы1
03.11.2019
Редакция Bankiros.ru
Редакция

В первую очередь обратите внимание на тип карты – если на ней указано имя держателя, то есть карта является именной, вы можете:

  1. Вернуть карту в банк, который выпустил карту. Для этого обратитесь в любое отделение банка-эмитента. Его название в большинстве случаев присутствует на карте. Если название банка установить не удается, определить его можно по номеру карты. Первые шесть цифр из него являются банковским идентификатором банка. Чтобы избежать возможных проблем, факт передачи карты рекомендуется зафиксировать.
  2. Позвоните в банк. Телефон горячей линии банка часто указан на самом пластике. Позвоните по данному номеру, сообщите специалисту о находке и продиктуйте ее номер. Менеджер свяжется с держателем карты и заблокирует ее.
  3. Уничтожьте карту. Утерянные карточки считаются скомпрометированными, пользоваться ими небезопасно. Поэтому после звонка в банк и блокировки карты, вы можете просто уничтожить ее, порезав на несколько частей. Выбрасывать части лучше в разные контейнеры.

Что нельзя делать, если вы нашли чужую карту:

  1. Не снимайте наличные в банкомате. Все банкоматы оборудованы видеокамерами, при последующих разбирательствах вас будет легко идентифицировать.
  2. Не расплачивайтесь в интернете. На большинстве сайтов с возможностью оплаты онлайн предусмотрена особая система защиты с двухфакторной аутентификацией. При попытке оплаты с карты код безопасности придет на телефон ее владельца.
  3. Не ищите владельца. Теоретически вы можете найти держателя карты с помощью социальных сетей, например, ВКонтакте или Facebook, или отправив платеж с сообщением. Однако вместо благодарности вы рискуете получить обвинение в краже денег. Если до вас картой воспользовались мошенники, под подозрение попадете в первую очередь вы.
  4. Не размещайте объявления о находке в интернете. Пока карточный счет не заблокирован, картой могут воспользоваться мошенники, поэтому не выкладывайте ее фотографии в различные группы и сообщества.
Помните, за использование денежных средств с чужого счета предусмотрена уголовная ответственность.
КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту