Сегодня, 3 марта, прошла онлайн-конференция «Российская экономика и рынок «в режиме военной спецоперации» от «Финам». Экономисты и аналитики отвечали на вопросы журналистов и клиентов компании. На конференции также присутствовал корреспондент Bankiros.ru. Рассказываем о самых актуальных вопросах:
Что делать с просевшими акциями?
Мосбиржа остановила торги на несколько дней, а на Лондонской бирже расписки Сбера упали до значений в один рубль. Россияне переживают, что при открытии торгов акции российских компаний резко просядут в цене, и они потеряют крупную часть своих сбережений. Что думают об этом эксперты?
По словам Валерия Миронова, замдиректора Института «Центра развития» НИУ ВШЭ, всех предупреждали о том, что акции – это риски. Рынки падали и в предыдущие исторические кризисы, однако компенсаций за просевшие акции никому не выдавали.
«Да, многие частные инвесторы скорее всего будут глубоко разочарованы в фондовом рынке. Но в данном случае все-таки речь идет том, что инвесторы оказались обманутыми длительным позитивным развитием рынка», – говорит Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.

Во что лучше всего вложить свои средства на данный момент?
«Однозначно можно рекомендовать вложения в реальные активы, в золото, в здоровье, в устойчивые к рецессии бизнесы. При устойчивом улучшении геополитической ситуации будет резкий отскок на рынке акций. Но пока покупку акций рекомендовать нельзя, риски очень велики», – рекомендует Миронов.
Как быть со вкладами?
По мнению Ольги Беленькой, руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», рублевые депозиты сейчас безопасны. Однако из-за возросшей неопределенности не стоит держать средства более 1,4 млн рублей в одном банке. Если говорить о валютных депозитах, здесь следует учитывать возможность (пока гипотетическую) введения новых ограничений на снятие средств в банках в наличной валюте.
Отметим, что за первые два дня после повышения ставок на вклады Сбер привлек более триллиона рублей. Максимальная ставка по депозиту в рублях составляет 21%, в валюте – 6%.

Что будет с ценами на автомобили?
Автомобиль в текущей ситуации фактически становится инструментом сохранения денег, особенно это относится к отечественным и китайским моделям в силу большей надежности техобслуживания, отмечает Миронов. Рост цен на них может быть значительно сильнее прогнозируемой инфляции, которая в этом году скорее всего превысит 10%.
Как санкции влияют на экономику?
Что касается дальнейшего прогноза по санкциям, то Валерий Миронов считает, что пик уже достигнут. Влияние санкций в краткосрочной перспективе – негативное, вероятно падение ВВП в этом году, то есть рецессия на фоне инфляция, фактически стагфляция, говорит эксперт.
Санкции против России также отразятся и на странах Европы. Как отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиций», для Евросоюза сложившаяся ситуация – безусловный проигрыш. Европа лишается стабильного поставщика относительно дешевых энергоносителей и вполне емкого рынка сбыта, как товаров широкого потребления, так и машиностроения. Также Европа столкнется с затяжной инфляцией. Для экономики США санкции практически не представляют угрозы.
«В случае гиперинфляции в долларе одним из способов защиты являются российские акции. Даже при ограничениях на экспорт, Россия сможет продавать нефть по серым каналам, хоть и с дисконтом», – говорит Кочетков.
Если рассматривать самые безопасные отрасли экономики в России, то к ним экономист отнес: энергетику, связь, производство продуктов питания, нефтехимию, производство удобрений. В этих отраслях, по мнению эксперта, влияние внешний сил крайне ограничено.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что россияне не верят в курс рубля и закупаются долларами.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.